Немцы игнорируют Швейцарию

Швейцария признана самым лучшим туристическим направлением в мире. Однако европейские путешественники не совсем согласны с таким заявлением экспертов Всемирного экономического форума. Согласно статистике, европейцы с каждым годом все больше и больше игнорируют Швейцарию. Лидерами в плане отказа от поездок в Конфедерацию стали немцы – они, кстати, все чаще и чаще предпочитают отдыхать в собственной стране.

Швейцария – самая конкурентоспособная страна в секторе туризма, утверждают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), штаб-квартира которого расположена как раз в Женеве. Страну оценивали по 14 критериям, в число которых попали культурные ресурсы, инфраструктура, экология, безопасность, расходы на развитие отрасли.

Впрочем, с выводом экспертов ВЭФ согласятся не все путешественники – согласно статистике, европейские туристы в этом году стали намного больше игнорировать Швейцарию. И хотя в январе Конфедерация показала рост числа иностранных туристов на 1,6% по сравнению с январем 2010-го, произошел он только благодаря азиатам.

По сравнению с предыдущим годом наплыв гостей из Азии увеличился на 5,8%. Как пишет швейцарская газета NZZ, абсолютными лидерами стали граждане Южной Кореи, которые увеличили свое пребывание в Швейцарии на 1800 ночей (плюс 23%). Жители Индонезии увеличили свое присутствие на 117%, то есть на 1500 ночей.

Напротив, гости из Европы пренебрегли отдыхом в Швейцарии – число забронированных европейцами ночей снизилось на 0,7%, и больше всего отказались от Конфедерации жители Германии.

Немцы, кстати, все больше и больше стали отдавать предпочтение домашнему отдыху. «Граждане Германии хотят проводить отпуск там, где они чувствуют себя более комфортно, а это значит, в пределах своей родины», – утверждают представители фонда BAT-Stiftung, опросившие более 4 тыс. немцев об их планах на отпуск.

Согласно опросу, каждый четвертый немец хочет провести каникулы между Серверным морем и Альпами. На втором месте желаемых мест остается Испания, куда хотят поехать около 20% опрошенных, и Италия – 17%. На четвертом месте расположились США и Канада, куда планируют поехать в отпуск примерно 14% немцев. «Граждане Германии смотрят на будущее трезво и прагматично, оценивая далекие места отдыха с точки зрения разумности и трат», – пояснил порталу RP-online профессор Ульрих Рейнхард, научный руководитель исследования.

Рейнхард утверждает, что «идеальный отпуск можно испытать везде». Но предпочтения немцев во многом зависят от возраста или жизненной фазы: взрослые, одинокие или молодые супружеские пары больше выбирают заокеанские страны в Северной Америке и Карибском море. Семьи, пожилые люди или любители покоя интересуются местным отдыхом. При этом больше популярны места отдыха на море, чем отпуск в горах.

Кстати, сама Германия в рейтинге ВЭФ заняла второе место как самое привлекательное туристическое направление. Третья строчка досталась Франции.

Самыми большими любителями Швейцарии из европейцев стали бельгийцы, которые в январе увеличили число проведенных там ночей на 24%, то есть на 14 тысяч. Далее следуют россияне с увеличением на 4,3% и французы – 1,5%.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?