Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Немцы просят закрыть АЭС

Ситуация на японских АЭС, где после землетрясения и цунами произошло уже три взрыва, всколыхнула противников развития атомной энергетики. Тысячи людей в Берлине, перекрыв центральную улицу города, потребовали от властей отказаться от АЭС. Канцлер страны Ангела Меркель потребовала от чиновников проверить все немецкие станции на безопасность.

Share
0

Германия проверит работу всех своих АЭС. Такое поручение дала правительству канцлер страны Ангела Меркель после трагедии в Японии, где на станциях произошло уже три взрыва.

«События в Японии всколыхнули весь мир», – сказала глава германского правительства. «Если в такой высокоразвитой стране, как Япония с ее высокими стандартами безопасности, могла произойти подобная авария, то и Германия не может делать вид, будто ничего не случилось», – признала Меркель.

Как пишет Deutsche Welle, канцлер считает, что тема безопасности на АЭС должна стать предметом обсуждения и на общеевропейском уровне. Однако, по ее словам, случившееся в Японии не может быть поводом, чтобы говорить об изменении политики правящей коалиции Германии в области атомной энергетики. «Мне понятно беспокойство населения в связи с событиями в Японии, однако уровень безопасности немецких АЭС очень высок и, кроме того, в ФРГ нет опасности землетрясений и цунами», – заверила Меркель.

В субботу, когда на АЭС в Японии «Фукусима-1» случился первый взрыв, в Германии прошло несколько акций протеста противников развития атомной энергетики. В Берлине митингующие с плакатами «Есть альтернатива!» перекрыли центральную улицу немецкой столицы Унтер-ден-Линден.

А в земле Баден-Вюртемберг активисты выстроились в субботу в живую цепь длиной 45 км между АЭС «Неккарвестхайм» и зданием правительства земли в Штутгарте. В отличие от Берлина, где митингующих пытались оттеснить на тротуар, в Баден-Вюртемберге полиция не вмешивалась в проведение акции протеста.

В сентябре прошлого года правительство Германии приняло решение продлить на 8–14 лет работу всех своих 17 атомных станций. Это вызвало возмущение экологов и простых жителей страны. Согласно опросу, 67% немцев выступают против увеличения срока работы АЭС. Таким образом, последняя АЭС в Германии закроется только в 2035 году. А станция «Неккарвестхайм», которая эксплуатирует старейшие и наиболее опасные немецкие реакторы, будет работать до 2020 года.

Экологи же считают, что Германия при определенных инвестициях вполне сможет перейти на безъядерную энергию уже к 2020 году. Но, как заявила в субботу Ангела Меркель, несмотря на то что подлинный масштаб японской трагедии еще неизвестен, она «не окажет воздействия на Германию».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?