Независимая газета: Итоги Мюнхенской конференции по безопасности

В баварской столице вчера завершилась Мюнхенская конференция по безопасности. Она состоялась в 48-й раз и традиционно проходила в старинном пятизвездочном отеле Bаyrischer Hof, или попросту «Баварский двор». Конференция собрала 350 участников из более 40 стран.

Форум слывет политическим Давосом и собирает авторитетную международную аудиторию. Правда, на сей раз никого из знаковых фигур мировой политики, занятых кто выборами, кто кризисом, в Мюнхене не было. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. США – военно-дипломатический дуэт в составе главы Пентагона Леона Панетты и госсекретаря Хиллари Клинтон.

В Мюнхене на обсуждение была предложена широчайшая и многоцветная палитра тем и проблем. Это подъем Азии, энергетика, роль Германии в Европе и мире, финансово-экономический кризис, создание евро-атлантического сообщества безопасности и многое другое. Аудиторию электризовала конфликтная ситуация с Ираном, а в ожидании исхода голосования в СБ ООН – еще больше с Сирией.

Весь этот набор подтверждал взаимосвязь и неделимость проблем безопасности в современном мире. Новым моментом 48-й конференции было повышенное внимание к сдвигам в мировом соотношении сил. Европа, конечно, «не списана». Однако теперь уже она обращает взоры к Китаю в поисках кредитов, а не наоборот. Одновременно и США придают своей стратегии азиатско-тихоокеанский акцент. На конференции тема подиумной дискуссии с участием Генри Киссинджера и Джона Маккейна была обозначена так: «Америка, Европа и подъем Азии». Вокруг этого уже ведется немало спекуляций о растущем противостоянии Китай–США. Поэтому в Мюнхене весьма своевременно прозвучало высказанное главой МИД РФ предупреждение, что Россия не будет участвовать в конструкциях, имеющих целью сдерживание Китая, «который является нашим добрым соседом и стратегическим партнером».

Американские намерения в Азии все-таки беспокоят европейцев. Одних, как страны Балтии, как бы не ослабла американская «защита». Других, например – немцев, тем, как бы не отвлекалось внимание к решению неотложных проблем европейской безопасности.

Примечательно выступление на конференции министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он вновь подчеркнул, что безопасность можно обеспечить только вместе с Россией, но никак не против нее.

По его словам, НАТО и Россия заинтересованы в защите против возможных ракетных нападений. Но «мы не заинтересованы в осложнении стратегического партнерства между НАТО и Россией из-за спора о ПРО». Германия, сказал Вестервелле, намерена уже в следующем месяце организовать совместное учение НАТО и России по противоракетной обороне. Вестервелле вновь высказался и за вывод американского ядерного оружия из Европы.

Если воспользоваться наблюдением брюссельского корреспондента телеканала NRD Кристофа Проссля, освещавшего февральское совещание министров обороны альянса, то «в то время как сотрудничество с Россией остается открытым вопросом, НАТО создает факты». Последние выразились, в частности, в создании командного центра ПРО в немецком Рамштайне.

Сергей Лавров в Мюнхене подчеркнул: «Тревожным звонком становится проблема ЕвроПРО, грозящая вбить клин между ветвями европейской цивилизации».

Выступление российского министра иностранных дел на Мюнхенской конференции отличалось и концептуальностью, и конкретикой предложений. Он говорил о задаче формирования евро-атлантического и евразийского сообщества безопасности, свободного от разделительных линий, конфликтов и зон с различным уровнем безопасности.

Москва убеждена, что пришло время «сетевой дипломатии», предполагающей обеспечение на внеблоковой основе равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике с одновременным выстраиванием надежных структур безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?