Независимая газета: Судебный процесс в Италии создал прецедент

В Турине закончился многолетний судебный процесс, который многие в Италии называют историческим и создающим важный прецедент. В понедельник вынесен приговор двум промышленникам – швейцарцу Стефану Шмидейни и бельгийцу барону Жану Луи де Картье. Они признаны виновными в нанесении вреда экологии, в результате чего многие работники на заводах руководимой ими транснациональной компании Eternit умерли от воздействия асбеста в городах Казале Монферрато, Каваньоло, Рубьера и Баньоли.

В день оглашения приговора зал суда был полон до отказа журналистами, фотографами, телевизионщиками. В Турин ко Дворцу правосудия прибыло 26 автобусов из Казале Монферрато и из других регионов Италии, а также из Франции, где произошли аналогичные трагедии. Присутствовали 160 делегаций со всего мира.

По числу вовлеченных людей процесс был самым масштабным из когда-либо проведенных в Италии. Потерпевшими сторонами были признаны 6392 человека, представлявшие почти 3 тыс. погибших и больных под воздействием «волокна-убийцы», как здесь обозначают асбест.

Коллегия обвинителей во главе с прокурором Раффаэле Гуариниелло во время 62 заседаний суда, состоявшихся с 1969 года, доказала, что владельцы компании Eternit Шмидейни и де Картье продолжали в полном сознании того, что асбест убивает, производственную деятельность на заводах в целях наживы. И они сознательно не использовали все меры предосторожности, такие как применение предохранительных масок или перчаток. Судья Джузеппе Казальборе огласил приговор: оба подсудимых получили по 16 лет лишения свободы.

Каждый родственник человека, ставшего жертвой асбеста, получит по 30 тыс. евро, каждый больной – по 35 тыс. евро.

Бруно Пеше, председатель Ассоциации родственников жертв асбеста, заявил: «Этот приговор установил виновность подсудимых и зафиксировал важнейший принцип, особенно в этот период финансовых трудностей: экономический фактор важен, но человеческая жизнь важнее».

Адвокаты обоих обвиняемых пытались доказать их невиновность тем, что в эпоху событий не было известно, каким опасным является асбест и что с тех пор прошло слишком много лет и это делает невозможной подготовку справедливой защиты: больше нет, мол, необходимых документов и свидетельств.

Однако, несмотря на вынесенный в понедельник приговор, ситуация остается более чем угрожающей. Время скрытого развития болезни от асбеста составляет 40 лет.

Сейчас до окончания печальной истории еще далеко: запрет на использование этого материала во многих странах начали вводить только в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, и некоторые изделия, содержащие асбестоцемент, могли быть проданы до 1994 года. Поэтому вопрос смертности от асбеста останется актуальным еще приблизительно до 2020–2025 годов. Кроме того, нельзя забывать, что многие подвергались воздействию злополучного минерала и после введения запрета, например, при устранении этого вещества из зданий.

Наибольших объемов производство асбеста достигло во второй половине 1970-х годов (более 5 млн. тонн). Несмотря на вред, приносимый асбестом, его продолжали использовать во многих странах: еще в 2007 году было использовано около 2 млн. тонн. Среди главных потребителей числятся Китай (30%), Индия (15%), Россия (13%), Казахстан и Бразилия (20%).

Как следствие, Международная организация труда оценивает ежегодное количество смертей в мире от асбеста в пределах 100–140 тыс. человек. Европейский союз приводит данные своего исследования – около 500 тыс. Без решительных мер приблизительно столько смертей будут иметь место в Европе к 2030 году.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?