Меган Маркл беременна
Подробнее

Нобелевскую премию по химии получили европейцы

Share
0

Нобелевскую премию по химии в 2016 году получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт с формулировкой «за проектирование и синтез молекулярных машин».

Соваж - французский химик, специализирующийся на супрамолекулярной химии. Это область химии, исследующая супрамолекулярные структуры - ансамбли, состоящие из двух и более молекул, удерживаемых вместе посредством межмолекулярных взаимодействий.

Соваж стал первым химиком, синтезировавшим соединение из класса катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом; такой вид связи называется топологическим, сообщает «Интерфакс».

Фрезер Стоддарт - шотландский ученый, работающий сейчас в США, - расширил список соединений с подобными «нехимическими» связями, синтезировав ротаксан.

Молекулы ротаксанов состоят их длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее.

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине (ее получил японский ученый Ёсинори Осуми за открытия в области аутофагии) и Нобелевской премии по физике (лауреатами стали Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи.

Единственным на сегодняшний день российским Нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?