Норвегия запретила паранджу в школах

Норвегия запретила паранджу в школах

Норвежский парламент принял закон, запрещающий носить одежду, скрывающую лицо. Запрет коснется дошкольных учреждений, школ, вузов и занятий для мигрантов. Закон вступит в силу в августе и будет иметь силу только во время занятий.

Share
0

Власти Норвегии пришли к решению о недопустимости присутствия на учебных занятиях людей, скрывающих свои лица. В связи с этим парламент принял закон, запрещающий ношение закрывающих лицо уборов в дошкольных учреждениях, в школах и вузах, а также во время учебных занятий с прибывшими иммигрантами.

«Стортинг принял предложение правительства о национальном запрете на ношение закрывающих лицо уборов в дошкольных, школьных и учреждениях высшего образования и во время учебных занятий с прибывшими иммигрантами», — говорится в сообщении для прессы.

Поясняется, что запрет вступит в силу в августе этого года и касается студентов, школьников и преподавателей. Он не касается перерывов, коротких пауз или других ситуаций, не связанных с непосредственными занятиями в классных комнатах.

«Хорошо, что в стортинге имеется полное согласие по поводу того, что запрет на закрывающие лицо уборы обеспечит открытое общение с детьми, учениками, студентами и прибывшими иммигрантами в образовательных ситуациях», — приводятся в сообщении слова министра знаний и интеграции Норвегии Яна Торе Саннера.

До принятия закона в стране было разрешено вводить местные запреты на закрывающие лицо одежды. Контроль за соблюдением запрета теперь будет возложен непосредственно на учебные заведения.

Наиболее серьезным последствием нарушения правил в отдельных случаях может стать отстранение от занятий или увольнение с работы в случаях многократного нарушения запрета, сообщает РИА Новости.

Критики считают данный закон популистским. По мнению студентов университета Бергена, закрывающие лицо головные уборы «являются несуществующей проблемой» и что качество обучения не будет лучше после регулирования типа одежды преподавателей или студентов.

В конце мая этого года за предложение правительства Дании запретить ношение в общественных местах закрывающих лицо головных уборов проголосовали депутаты датского парламента. Запрет вступит в силу 1 августа этого года.

В качестве примеров головных уборов, полностью закрывающих лица, называются, в частности, никаб, покрывало «бурка», а также балаклавы, оставляющие открытыми лишь глаза и рот. Закон вызвал интенсивные дебаты среди политиков Дании и даже расхождения среди членов правительства.

Первой европейской страной, запретившей ношение паранджи, стала Франция. В 2010 году французский сенат единогласно проголосовал за принятие закона, запрещающего появляться в общественных местах в парандже, а также в никабе, масках, балаклавах, шлемах или капюшонах.

Во Франции проживает около пяти миллионов мусульман, это самая крупная мусульманская диаспора в Западной Европе. Из них примерно две тысячи женщин постоянно носили паранджу.

Французский закон, запретивший паранджу, также привлекал к ответственности тех, кто заставлял женщин скрывать лицо: им грозит крупный штраф и заключение в тюрьму сроком на один год.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?