Новое задание для Сербии

Евросоюз поставил Сербии новое условие для вступления в ЕС – поймать бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича. По словам главы МИД Франции Алена Жюппе, арест только генерала Ратко Младича будет недостаточен для начала переговоров о присоединении. В Белграде же настаивают, что Брюссель должен назвать дату начала переговоров о присоединении без всяких условий.

Share
0

Ареста экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича недостаточно для того, чтобы Евросоюз начал переговоры с Белградом о присоединении к ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Париж от имени ЕС выдвинул сербским властям новое условие – арестовать бывшего политического лидера хорватских сербов Горана Хаджича.

«Мы считаем, что [с арестом Младича] был сделан значительный шаг на пути вступления Сербии в ЕС. Но должны быть сделаны и другие шаги – это арест бывшего политического лидера хорватских сербов Горана Хаджича, реформа юстиции, борьба с оргпреступностью и коррупцией, реформа избирательного законодательства и обязательства по региональному партнерству со своими соседями», – заявил Жюппе, выступая перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции.

«Все эти элементы будут учитываться при принятии решения начать процедуру вступления Сербии [в ЕС]», – добавил он.

Интересно, что, как только 26 мая стало известно об аресте Ратко Младича, президент Франции Николя Саркози первым из иностранных лидеров заявил, что после такого шага Сербия «должна войти в ЕС». «Франция хочет, чтобы ЕС откликнулся на это историческое решение и заявил недвусмысленно, что Сербия в конце концов призвана стать членом Евросоюза. Нельзя требовать от Сербии принятия сложных решений против ее же общественного мнения и одновременно говорить, что мы вас в Евросоюз не примем», – сказал тогда Саркози, выступая перед журналистами на саммите «Большой восьмерки».

Тем временем в самой Сербии ждут от Брюсселя новых встречных шагов: накануне президент Борис Тадич заявил, что после ареста Младича Белград ожидает услышать от Европейского союза конкретную дату начала переговоров о присоединении страны к ЕС. «Я уверен, что Сербия заслужила эту дату. В противном случае ЕС даст шанс тем, кто не желает видеть Сербию в Европейском союзе», – сказал президент в интервью немецкому телеканалу ARD.

Сам Тадич считает, что «начало весны 2012 года» стало бы хорошим моментом для открытия переговоров Сербии с ЕС. «Западные Балканы хронически страдают от создания малых государств, разделительных линий нестабильности, а в прошлом и желания правительств многих стран послать свои народы на войну. В конечном счете за это расплачиваются и европейские страны», – цитирует президента РИА «Новости».

Как уже писал EUROMAG, долгое время Евросоюз называл основным условием начала переговоров о присоединении Сербии к объединенной Европе именно арест Ратко Младича. О том, что на свободе остаются еще Горан Хаджич и бывший президент Республики Сербской Радован Караджич, Белграду напоминали в очень редких случаях. Караджич был арестован и передан Гаагскому трибуналу три года назад. Ратко Младич, скрывавшийся 15 лет, арестован 26 мая 2011 года. 31 мая его доставили в Гаагу.

Что касается Хаджича, то президент Сербии Борис Тадич ранее заверял, что Хаджич тоже будет арестован.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?