Новости уикенда: вирус, пляжи и туризм
Photo by Colin D on Unsplash

Новости уикенда: вирус, пляжи и туризм

В Италии открывают бары, в Черногории отели, а телезрителям показали альтернативное Евровидение.

Коридор позора

Бельгийские медики устроили «коридор позора» премьер-министру Софи Вильмес из-за сложившейся в стране ситуации с коронавирусом.

Вильмес приехала в одну из больниц в Брюсселе, чтобы обсудить с медперсоналом вопросы, касающиеся борьбы с COVID-19. Ее встретили около 120 медиков, которые выстроились по обе стороны дороги у больницы. По мере приближения кортежа премьера сотрудники больницы поворачивались к машинам спиной.

В профсоюзе врачей пояснили, что медработники сделали это в знак недовольства решениями властей в условиях пандемии, в частности, распоряжением об обязательной сверхурочной работе медиков при недостаточной финансовой поддержке.

«Политики постоянно отворачиваются от нас, когда мы просим о помощи», — заявила одна из медсестер, отметив, что в настоящее время больницы испытывают острую нехватку персонала.

По последним данным, в Белигии выявлено 55 280 случаев заражения новым коронавирусом, умерли 9 052 пациента.

Бары, рестораны и карантин

В Италии с 18 мая смогут открыться рестораны, кофейни, бары и парикмахерские салоны. В храмах возобновятся службы, но прихожане будут обязаны носить маски и сохранять дистанцию.

Испанцам разрешено собираться в группы до 10 человек - но ограничения останутся в силе в Мадриде и Барселоне. Бары и рестораны смогут принимать посетителей, но пока лишь на верандах.

В Бельгии откроются начальные и средние классы в школах. Ограничения частично снимут и в Португалии, Греции, Дании и Ирландии.

Туризм после карантина

В Черногории сегодня начинают открываться отели. 

"Власти Черногории объявили, что пандемия коронавируса в стране находится под полным контролем, поэтому с 18 мая будут открыты торговые центры, пляжи, рестораны и кафе. В это же время начнут открываться отели. В правительстве надеются, что туризм можно будет полностью запустить уже в августе-сентябре", — пишет газета.

Предполагается, что открытие границ Черногории с соседними странами возможно 1-10 июня, и только потом власти будут обсуждать возобновление международного авиасообщения. 

Свыше 500 пляжей, тем временем, открылись в Греции 16 мая в результате ослабления ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, и в условиях жаркой погоды. 

При этом от посетителей пляжей требуют соблюдения норм социального дистанцирования, то есть на площади 1000 кв. м могут находиться не больше 40 человек. За соблюдением данных правил на пляжах следят сотрудники специальной инспекции.

Материалы по теме

Альтернативное Евровидение

65-й конкурс европейской песни «Евровидение» должен был состояться с 12 по 16 мая в Роттердаме, но был отменен. 16 мая под брендом Eurovision европейским телезрителям показали нечто необычное.

В телеэфире стран-участниц специальное шоу «Europe Shine a Light», названное так в честь песни группы Katrina and the Waves «Love Shine a Light» («Любовь зажигает свет»), которая победила на конкурсе в 1997 году.

В рамках шоу продемонстрировали минутные «визитки» участников конкурса с фрагментами песен. Некоторым странам повезло показать полноценные номера. 

Также в рамках эфира было показано несколько специальных номеров и обращений к аудитории. Например, на несколько секунд в кадре возник австриец Томас Нойвирт, который в 2011 году выиграл «Евровидение» под именем Кончита Вурст.

Российским участникам «Евровидения-2020» из группы Little Big досталась своя минута славы. В презентационный ролик вошли обращение Little Big к европейским телезрителям, съемки домашних репетиций конкурсного номера «Uno», а также фрагменты клипа на песню и исполнения ее акустической версии.

Хроники вируса

Впервые с 1 мая в России накануне было зарегистрировано менее 9 тыс новых случаев заболевания.

Всего в 81 регионе страны выявлено 8926 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Умер 91 человек, выписаны из больниц 2800 человек. Общее число людей с подтвержденным коронавирусом превысило 290 тысяч (первое место в Европе).

Тем временем, в Великобритании выявление новых случаев заболевания держится на уровне около 3,5 тысяч в день. В остальных странах наблюдается серьезное снижение.

Так, во Франции накануне выявили всего 204 новых случая заболевания, а в Швейцарии - 15.

За сутки в Европе умерли около 1,1 тысячи человек, почти половина из которых - во Франции (483).

Всего в мире к 18 мая выявлено 4 818 655 случаев заболевания коронавирусом Covid-19, погибли 316 953 человек, излечиться удалось 1 864 118. В тяжелой форме болезнь протекает у 44 792 человек.

Общее соотношение выздоровевших и погибших за последний месяц в процентном исчислении сместилось с 76:24 к 85:15.

Избавиться от коронавируса, по официальным данным, удалось 14 странам. Среди них Гренландия и Фарерские острова. В Гренландии было выявлено 11 случаев заболевания. Все заболевшие излечились. На Фарерских островах, при населении в 48 497 человек, вирусом переболели 187.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?