Новые правила натурализации

Власти Люксембурга решили пересмотреть правила предоставления гражданства своей страны с целью упрощения данной процедуры, а также сокращения числа недобросовестных соискателей. В частности, планируется сократить обязательный срок проживания в стране, а также отменить правило о непрерывности нахождения в Люксембурге в этот период. В тоже время, изменяются условия получения гражданства для иностранных супругов граждан Люксембурга с целью сокращения фиктивных браков.

Share
0

По меньшей мере 200 человек и организаций приняли участие в интернет-форуме по процедуре получения гражданства, запущенном министром юстиции Люксембурга Франсуа Бильженом с целью реформы закона о получении люксембургского гражданства. 31 января министр, суммируя высказанные мнения, предложит проект нового закона.

Проанализировав первые результаты и комментарии, касающиеся процедуры экзамена на знание языка, длительности проживания на территории государства и вопросы заключения брака, можно уже говорить о том, что граждане не против основных принципов процедуры, но они находят ее слишком забюрократизированной и просят сгладить предложенные условия.

Что касается экзамена на знание языка государства, статистика показывает, что 70% сдают его успешно, 10% проваливают, а 20% преуспевают лишь в одном аспекте экзамена (устном или письменном). Отказываться от этого критерия в качестве основополагающего при выдаче люксембургского паспорта министр не намерен. Он говорит о том, что сданный наполовину языковой экзамен уже послужит доказательством интеграции иностранца в обществе, отмечает Wort.

Относительно срока пребывания в стране, министр не видит острой необходимости проживать в стране 5 или 7 лет для получения гражданства. Более того, по его мнению, необходимая сумма лет, проведенных в стране, может быть посчитана как при прерывном, так и при беспрерывном пребывании.

Самым противоречивым и обсуждаемым стал пункт, касающийся вопросов заключения брака. На сегодняшний день необходимо установить срок проживания на территории страны после женитьбы с гражданином Люксембурга, позволяющий оформить гражданство. Ранее для получения гражданства было достаточно просто оформить отношения с жителем Люксембурга.

По словам министра, после вступления в силу нового закона, устанавливающего срок пребывания в браке с гражданином страны, каждый брак с иностранцем будет проверен на фиктивность.

В целом, Франсуа Бильжен надеется на быструю разработку законопроекта. По подсчетам министерства, новый закон может быть принят уже к лету этого года.

Основное население Люксембурга - люксембуржцы. Общая численность жителей в Люксембурге около 285 000 человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита. Подавляющее число верующих — католики, есть протестанты.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?