Новый формат Евросоюза

Финансовый кризис и последовавший за ним наплыв мигрантов серьезно повлияли на мировоззрение и политические предпочтения европейцев, приведя во власть новую волну молодых управленцев. Теперь лидеры стран, стоявших у истоков ЕС, готовятся перезапустить альянс в новом формате.

Share
0

Европейцы через демократические процедуры продолжают омолаживать своих руководителей. На этот процесс, безусловно, повлияли финансовый кризис и приток беженцев. В результате, почти во всех ключевых странах чиновников «старой школы» стали заменять более молодые и энергичные политики.

Кроме того, кризисы продемонстрировали необходимость притока «новой крови» и в структуру Евросоюза, от которого уже отделяется Великобритания.

Именно эту «новую кровь» и решили внести основатели Евросоюза. Премьер-министры Бельгии и Люксембурга Шарль Мишель и Ксавье Беттель и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили о намерении создать «коалицию доброй воли», которая объединит тех, кто готов проявить свои амбиции и повысить эффективность ЕС.

Как сообщает телеканал RTBF, ключевым событием для запуска новой волны реформ должны стать выборы в Германии, которые либо дадут стране новые идеи, либо подтвердят легитимность избранного курса.

«Через несколько недель в Германии будут важные выборы. Мы думаем, что после этих выборов настанет, возможно, уникальный момент для того, чтобы придать настоящий новый импульс европейскому проекту в этот год 60-й годовщины Европейского союза. И мы полагаем, что это время для возрождения наших амбиций, чтобы единство Европы больше ощущалось нашими согражданами», — заявил господин Мишель.

Президент Франции тем временем составил список из десяти «фундаментальных пунктов», которые должны помочь оживить Европу, как в экономическом, так и социальном и оборонном плане, сообщает издание «Коммерсант».

«На нашем поколении лежит совершенно особая ответственность перестроить Европу», — уверен господин Макрон.

Как отмечает телеканал, предложенные французским президентом ориентиры дополняют предложения по обновлению Евросоюза, которые в начале года в кулуарах саммита ЕС на Мальте уже сделали три страны Бенилюкса.

При этом на встрече во вторник нидерландский премьер-министр Марк Рютте не присутствовал, но, как рассказал Эммануэль Макрон, в четверг на встрече в Париже они также обсудят эту тему.

В мае Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель также договорились о выработке программы поэтапных действий с целью укрепления Евросоюза. Лидеры обеих стран заявили о готовности изменения договоров о работе ЕС.

Напомним, за прошедший месяц популярность президента Франции упала на 14%. Снижение рейтинга стало продолжением июльской тенденции, когда за месяц господин Макрон потерял 10%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?