Обещанная революция

Европейские банки во вторник переживают «тихую революцию», обещанную знаменитым футболистом Эриком Кантона, посоветовавшим забрать свои деньги со счетов всем, кто желает «разрушить действующую систему». На призыв кумира откликнулись десятки тысяч его фанатов, назначившие день икс на 7 декабря.

Свою «гениальную идею» борьбы с существующим строем бывший игрок «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции Эрик Кантона подбросил фанатам в ноябрьском интервью журналу Presse Océan.

Отвечая на вопрос о пенсионной реформе и общественном несогласии с ней, он заявил, что в нынешней ситуации акции протеста не подходят. «Вместо того чтобы выходить на улицу и топать километры (на манифестациях и митингах), можно пойти в банк своего населенного пункта и забрать свои деньги», – предложил он. Алгоритм действий прост. «Вся политическая система построена на банковской мощи. И если найдутся 20 млн человек, готовые забрать из банков свои деньги, то система разрушится: без оружия и без крови. И тогда к нам прислушаются», – пояснил футболист. «Три миллиона, десять миллионов человек – и вот это уже настоящая угроза. И тогда будет подлинная революция. Революция, произведенная банками», – добавил он.

Призыв Кантона забрать деньги из банков в считанные дни вызвал большой резонанс не только на родине, во Франции, но и во всем мире. А через Интернет план действий распространился и на другие европейские страны.

Бельгийка Геральдин Фейен и француз Ян Сарфати в поддержку идеи Кантона создали сайт bankrun2010.com. На Facebook появилась группа, названная «7 декабря мы все собираемся забрать наши деньги из банков».

Как пишет французская Midi Libre, накануне дня икс более 38 тысяч пользователей сети подтвердили свое желание принять участие в этой акции, а еще 30 тысяч сказали, что, возможно, присоединятся к активистам. Особо рьяно на призыв футболиста откликнулись жители Соединенного Королевства, где Кантона до сих пор остается футбольным королем.

Во Франции около 9 тысяч единомышленников на странице Facebook «Revolution! On 12/07 Let’s go everybody to withdraw our money!» («Революция! 7/12 заберем наши деньги») говорят, что снимут деньги со своих счетов. «Банки всегда наносят нам удар, когда мы уже падаем наземь. Давайте и мы ударим по ним, опустошив наши счета», – призывает одна из страниц Facebook.

Сам Эрик Кантона тоже последовал своему совету. Как пишет boursier.com, бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» действительно обратился во вторник в местное отделение банка BNP Paribas, где он хранит свои сбережения, с просьбой предоставить ему возможность снять деньги. Впрочем, в банке только подтвердили, что он собирается снимать сумму, превышающую 1500 евро.

Однако не все поддерживают футболиста. Противники призыва напоминают, что, «чтобы эта игра была забавной, необходимо принадлежать к среднему классу и иметь довольно-таки крупный счет, пусть и не такой большой, как у господина Кантона». «Что делать со снятыми деньгами? Положить их под матрас? Или поместить их в «налоговый рай»?» – интересуются другие, называя призыв футболиста «простым пафосом».

В то же время, как пишет французская Le Point, «оживленная полемика между руководителями банков, их самым верным адвокатом Кристин Лагард (министр экономики Франции) и Эриком Кантона доказывает, что угроза забрать из банков вклады граждан Франции – единственная вещь, которая сможет испугать финансовую систему».

Ранее Кристин Лагард в не очень вежливой форме отправила Эрика Кантона «играть в мячик на футбольной площадке». «Это не только презрение по отношению к именитому футболисту, но еще и неосведомленность, желание не считаться с реальностью, с которой сталкиваются все граждане, когда у них возникают банковские трудности», – пояснил газете один из депутатов французского парламента.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?