Обнаружена ванна Наполеона III

Сразу две уникальные исторические находки обнаружены в Швейцарии. В кантоне Граубюнден строители во время рытья котлована обнаружили руины резиденции императора германской Священной Римской империи Оттона Первого. А в музее Наполеона в кантоне Тургау во время ремонта нашли ванну французского императора Наполеона III.

Share
0

Две историческое находки, которые, по мнению экспертов, станут интересны не только историкам, но и туристам, сделали в Швейцарии. Одна из них, Как пишет портал nashagazeta.ch, находится в местечке Цицерс (кантон Граубюнден). Раскапывая котлован для постройки дома, рабочие открыли остатки поселения и могилы IX-X веков.

По мнению археологов, это резиденция, которая использовалась императором германской Священной Римской империи Оттоном Первым во время его поездок в Италию. Это – второй дворец подобного типа, другой ранее был раскопан в Швейцарии близ Цюриха, на реке Лиммат.

Правители раннего Средневековья не имели постоянных резиденций, и были в буквальном смысле «кочевниками», переезжая между разбросанными по своим территориям замками. На месте они решали вопросы населения, вершили суд, собирали налоги и отмечали церковные праздники.

Поселение и свой замок в долине Рейна, в Граубюндене, император Оттон выстроил и преподнес архиепископу Куара в 955 году. Главное здание можно назвать массивным для своей эпохи: длина его составляет не менее 25 метров, а ширина – порядка 13 метров. Работы по раскопкам продолжаются.

Находка имеет национальное значение. Кантональный археолог Урс Клавадетчер уже высказал пожелания сохранить руины замка и отменить строительство здания в этом месте. Впрочем, в этом случае кантон и конфедерация должны теперь выплатить владельцу недостроенного многоквартирного жилого дома компенсацию.

Вторым археологическим открытием гордится кантон Тургау. Там, на берегу озера Констанц, стоит замок Арененберг. Он принадлежал Гортензии де Богарне – приемной дочери императора Наполеона Бонапарта, который женился на ее матери в 1796 году. Саму же Гортензию Евгению Сесилию, как только она подросла, выдали замуж за Людовика Бонапарта (1778—1846), младшего брата императора Наполеона. А одним из ее сыновей стал будущий император Франции Наполеон Третий. В Швейцарии она жила в изгнании и умерла в своем замке в возрасте 54 лет.

В замке Арененберг располагается сейчас музей Наполеона кантона Тургау. Там во время капитального ремонта и была совершена уникальная находка. Под кухней, расположенной в замковом «крыле Принца», была обнаружена ванная комната. В ней находился бассейн трехметровой длины, шириной 1,3 метра и глубиной в 1,2 метра, с установленным водонагревателем. Ванна украшена императорской символикой, что ясно показывает, что именно ею пользовался император Луи-Наполеон Бонапарт Третий.

Ванну специалисты уже назвали уникальной для своего времени. Она, по мнению хранителей музея, дает понятие о том, каких понятий о гигиене придерживалась императорская семья, а также об уровне санитарно-технического прогресса той эпохи. Весной 2011 года наполеоновская ванна окончательно будет приведена в порядок и представлена для осмотра широкой публике.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?