Олигарх задержан в Женеве

В Швейцарии задержан приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова российский бизнесмен Булат Чагаев – владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс». Это произошло практически сразу после того, как команда объявила о банкротстве. В прокуратуре не исключают, что к банкротству клуба привели «ошибки в управлении финансами».

Share
0

В четверг вечером в Женеве по решению прокурора Ива Бертосса задержан российский бизнесмен Булат Чагаев – владелец швейцарского футбольного клуба «Ксамакс». Сообщается, что Чагаев прибыл в четверг на допрос в прокуратуру по делу о банкротстве команды, и после беседы прокурор принял решение задержать предпринимателя по подозрению в «недобросовестном ведении дел».

«Булат Чагаев был помещен в предварительное заключение прокурором Ивом Бертосса», – говорится в заявлении прокуратуры Женевы. Ожидается, что Чагаев вновь предстанет перед прокурором в пятницу.

Арест Чагаева произошел всего через несколько часов после того, как принадлежащий ему футбольный клуб «Ксамакс» из Невшателя объявил о начале процедуры банкротства «из-за отзыва лицензии и финансового положения компании». Все игроки были освобождены от своих контрактных обязательств.

По мнению прокурора, банкротство могло произойти из-за ряда ошибок в управлении финансами клуба.

Булат Чагаев приобрел футбольный клуб «Ксамакс» в мае 2011 года. В четверг руководство команды начало процедуру ее банкротства после того, как 18 января дисциплинарный комитет Швейцарской футбольной лиги (SFL) лишил «Ксамакс» лицензии на выступление в чемпионате страны. 23 января представители «Ксамакса» подали апелляцию на решение SFL, обратив внимание на то, что подобные постановления могут быть приняты только лицензионным комитетом. В четверг арбитражный и региональный суды отклонили апелляцию клуба.

В ноябре Чагаеву были предъявлены обвинения в фальсификации документов. По версии прокуратуры кантона Невшатель, Чагаев, ведущий дела в Швейцарии, представил фальшивую справку из Bank of America о том, что он якобы располагает суммой в 35 млн долларов, на основании чего просил отсрочить процесс банкротства принадлежащего ему футбольного клуба.

Как передает ВВС, адвокат Чагаева уже заявил журналистам, что его подзащитный признает, что предъявленный им документ не имеет отношения к Bank of America, однако отрицает свою причастность к изготовлению подделки.

В настоящее время долг клуба оценивается в размере от 8 до 10 млн швейцарских франков (8,7–10,9 млн долларов США).

После зимнего перерыва «Ксамакс» должен был играть 4 февраля с «Лозанной» в рамках матча швейцарской лиги. Он стал первым швейцарским клубом высокого уровня, который был снят с середины игрового сезона после банкротства клуба «Серветт» в 2005 году.

После покупки клуба Чагаев говорил, что намерен вернуть «Ксамаксу» былую славу (клуб в 80-х дважды становился чемпионом Швейцарии), и привести его к участию в Лиге чемпионов. Но в дни, когда было объявлено о покупке швейцарского клуба Чагаевым, в Невшателе прошли демонстрации против нового владельца.

Швейцарская пресса называет Булата Чагаева «малоизвестным предпринимателем, близким к главе Чечни Рамзану Кадырову», который является президентом «Терека». Чагаев, который приобрел контрольный пакет акций «Ксамакса» у бывшего президента Сильвио Бернаскони, владеет в Швейцарии несколькими фирмами.

По данным швейцарских СМИ, базирующиеся в Женеве компании специализируются на работе в нефтегазовой отрасли, недвижимости и строительстве.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?