Олланду грозит импичмент

Share
0

Национальная ассамблея Франции передала властям проект резолюции об импичменте президенту Франсуа Олланду.

Документ направил в Елисейский дворец спикер парламента Клод Бартолоне, при этом сами авторы инициативы признают, что шансов на отставку главы государства нет.

Олланд руководит Францией с мая 2012 года. При этом в 2013 году его рейтинг составлял лишь 30 процентов, что сделало политика самым непопулярным президентом за всю историю Пятой Республики (с 1958 года). Весной следующего года в стране пройдут выборы главы государства.

Документ составили представители оппозиционной партии «Республиканцы». Правые обвиняют президента в разглашении гостайны, которое Олланд якобы допустил в книге «Президент не должен был этого говорить…», ставшей бестселлером сразу после выхода в свет в октябре.

Книгу писал не сам Олланд, а журналисты Жерар Даве и Фабрис Лома. Среди откровений президента встречаются слова о том, что он лично отдавал указания о ликвидации джихадистов за рубежом силами спецслужб.

Правда, в другом интервью, которое также есть в книге, Олланд уже называет прежние слова чистой фантазией: якобы речь шла лишь о слежке и «нейтрализации».

«Как можно представить, что президент Республики доверяет журналистам данные о целях французских бомбардировок в Сирии, и что секретные документы передаются журналистам, а затем публикуются в их издании?», — заявил во время дебатов в Национальном собрании депутат от «Республиканцев» Пьер Лелуш.

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль ранее отверг все обвинения в адрес президента, сообщает РИА Новости.

«Не было никакого разглашения тайны. Президент Республики лишь сказал о том, какие он принимал решения в отношении террористов, которые действовали против Франции, и точка», — заявил Ле Фоль на специальном брифинге.

Согласно французскому законодательству, президент страны может быть смещен со своего поста только «в случае пренебрежения своим долгом, которое явным образом противоречит исполнению предписанных обязанностей».

В ближайшее время проект резолюции рассмотрит специальное бюро парламента. Если комиссия признает документ законным, его передадут в правовую комиссию нижней палаты ассамблеи, которая и сможет запустить процесс импичмента. Окончательное решение примет Высокий суд, в который войдут представители обеих палат.

Под документом подписались пока лишь 79 депутатов. «Республиканцы» обещают, что скоро его поддержат и другие депутаты фракции.

Подписал проект, в том числе, экс-премьер-министр Франсуа Фийон. Впрочем, он сам признал, что шансов отправить Олланда в отставку нет — у правых нет большинства в парламенте, которое необходимо, чтобы объявить импичмент. 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?