Опасные игрушки изъяли

Дирекция по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (DGCCRF) подвела итоги своих исследований. В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, объем импортных игрушек, признанных «несоответствующими нормам и даже опасными», составил 25%. Большая часть игрушек поступает в Европу из Китая.

Евросоюз взял курс на ужесточение стандартов безопасности в 2004 году, когда европейская семья пополнилась сразу десятью странами. Так, например, Дирекция по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (DGCCRF) ежегодно проводит более 14 тысяч проверок, призванных контролировать качество реализуемых игрушек. Для этого в 4400 торговых точках каждый раз изымается порядка 800 экземпляров для анализа продукции в лабораторных условиях на соответствие нормам и стандартам. В среднем ежегодно 25% изучаемых экземпляров признаются «несоответствующими нормам и стандартам и даже опасными».

А в этом году из 895 изъятых образцов 193 вида игрушек должны быть отозваны из продажи. «Но это не означает, что все 25% игрушек являются потенциально опасными», – подчеркивает госсекретарь по вопросам потребления Фредерик Лефебвр. Как считает издание La Meuse, это заявление было сделано господином Лефебвром в надежде успокоить общественность после скандала с обнаружением в ковриках-пазлах вредного вещества формамида. И Бельгия стала первой страной, запретившей этот вид игрушек.

После обнародования очередных результатов проверок госсекретарь по потреблению высказался за усиление сотрудничества между станами ЕС по подобным вопросам. По его мнению, это позволит ускорить изъятие из продажи опасных игрушек не только на уровне одной страны.

Объем импортной продукции в этом секторе составляет 40%, а большая часть игрушек (60%) поступает из Китая.

В целом, по оценке Еврокомиссии, страны – члены ЕС заметно ужесточили требования к качеству ввозимой на их рынки продукции, а именно импортные товары занимают абсолютное большинство позиций в черном списке. И существующая европейская система быстрого предупреждения РАПЕКС призвана «выявить врага на подходе».

Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Дали убежден, что останавливаться на достигнутом нельзя, процесс контроля за качеством должен быть неусыпным. Еврокомиссия, со своей стороны, считает важным усиливать работу с третьими странами, например с Китаем, которые активно торгуют с Европой. Речь в данном случае идет о том, чтобы начинать контроль за качеством прямо на местном производстве в самом Китае.

Однако в Европейской ассоциации по защите прав потребителей опасаются, что на фоне кризиса страны ЕС просто не найдут на это денег. «Конечно, очень важно улучшать информационный обмен по каналам РАПЕКС, но и проводить больше тестов на безопасность не менее важно. Мы же опасаемся, что в связи с финансовым кризисом страны ЕС, напротив, будут реже проводить проверки – у них на это сейчас меньше денег», – заявил Джон Дали.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?