Оппозиция нарушила перемирие в Киеве

Противостояние активистов и милиции в Киеве возобновилось, несмотря на заявления президента Виктора Януковича об уступках.

Активисты на улице Грушевского продолжают жечь костры из покрышек, в милицию летят камни и петарды, а другая сторона отвечает свето-шумовыми гранатами и слезоточивым газом, сообщает BBC News.

Ранее президент Украины Виктор Янукович пообещал, что в ходе внеочередной сессии парламент внесет изменения в принятые ранее законы, жестко ограничивающие протестную активность в стране. Он также заявил, что готов внести изменения в состав правительства и объявит амнистию для всех задержанных участников протестов, не совершивших тяжких преступлений.

Однако лидеры протестующих теперь заявляют, что хотят отставки самого президента. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок с трибуны Майдана призвал граждан во всех населенных пунктах создавать отряды самообороны и брать власть в свои руки. Его поддержали двое других лидеров оппозиции - Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Тем временем МВД Украины обвинило киевский отряд самообороны в нападении на трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении, около Майдана Незалежности. По данным ведомства, одному из милиционеров нанесли ножевое ранение. Двоих, по данным МВД Украины, радикалы удерживают в здании Киевской городской государственной администрации. Оппозиция назвала это «сознательной провокацией с целью возмущения милиции против протестующих».

«МВД Украины требует немедленно освободить милиционеров. В случае невыполнения требований, милиция будет вынуждена принять меры по освобождению захваченных», — говорится в сообщении.

География акций протеста на Украине расширяется: протестующие против политики властей захватывают здания администраций в западных и центральных областях. В центре Киева, тем временем, наблюдается относительное затишье. В четверг протестующим удалось захватить здания областных администраций во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Ровно и Черкассах.

В пятницу утром сторонники оппозиции пошли на штурм обладминистрации в Черновцах. Во время захвата пострадал председатель Черновицкого областного совета Михаил Гайничеру.

Как уже писал EUROMAG, толчком к новой волне протестов послужил принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. 22 января стало известно, что в Киеве погибли два человека, по данным Генпрокуратуры Украины, за ночь в столице были похищены более 50 человек. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?