Меган Маркл беременна
Подробнее

Отключат Twitter и обольют водой

Погромы, которые охватили Великобританию с субботы, могут иметь для британцев далекоидущие последствия. В дальнейшем усмирять разгоряченную молодежь будет армия, а полиция сможет блокировать аккаунты в социальных сетях, использовать для разгона толпы водометы и требовать открыть лицо у тех, кто подозревается в совершении правонарушений.

Share
0

Британия подводит итоги погромов, которые охватили страну в конце прошлой недели. За участие в беспорядках в Лондоне и других городах арестовано уже больше тысячи человек, причем  значительную часть задержанных составляют подростки. Обвинения, выдвигаемые против участников погрома, связаны в основном с кражами из магазинов и подстрекательством к незаконным действиям посредством социальных сетей.

Лондонские суды работают круглосуточно уже третьи сутки, причем подавляющее большинство подсудимых признаются виновными. По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность судебной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников, сообщает BBC.

Какие убытки принесли беспорядки Британии, пока точно сказать нельзя, но, по предварительным данным, сумма ущерба, нанесенная государству, составит более 200 млн фунтов (225 млн евро). На ликвидацию последствий беспорядков будет направлено 10 млн фунтов, причем помощь получат все пострадавшие от погромов, в том числе и те, чье имущество не было застраховано.

Однако погромы будут иметь не только финансовые последствия, но и ряд других, затрагивающих интересы всех жителей Великобритании. Как заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в будущем власти могут расширить полномочия полиции и привлекать к борьбе с массовыми беспорядками армию.

В частности, по словам премьера, полиция сможет потребовать у подозреваемого в совершении преступления снять маску с лица, использовать средства для рассеивания толпы и ввести в некоторых районах комендантский час. Ранее премьер заявлял, что для обеспечения порядка полиция уполномочена предпринимать «любые действия», в том числе применять водометы и резиновые пули.

Кроме того, для борьбы с массовыми волнениями британские власти смогут воздействовать на средства связи и коммуникации, в том числе лишая людей возможности общаться с помощью социальных сетей. Это будет сделано только в том случае, если у властей появятся подозрения, что «они планируют акты насилия, беспорядки и правонарушения». Интересно, что ранее именно Лондон осуждал подобные меры борьбы с демонстрантами во время восстаний в арабских странах.

«Когда люди используют социальные медиа для насилия, мы должны их остановить. Мы работаем с полицией, спецслужбами и (телекоммуникационной) индустрией, чтобы оценить возможности и правомерность пресечения коммуникаций через эти веб-сайты и сервисы, когда мы знаем, что через них планируется насилие, беспорядки и уголовные деяния», - заявил британский премьер, выступая в парламенте.

В рамках мер, предпринятых после беспорядков, муниципалитеты получат больше прав по выселению жильцов из государственных квартир, а суды – право применять более суровые наказания за нарушение общественного порядка.

Премьер также отметил, что не считает, что беспорядки следует связывать со смертью в перестрелке с полицией лондонца Марка Даггана. «Этот инцидент был использован в качестве предлога оппортунистическими бандитскими элементами, сначала в Тоттенхэме, затем по всему Лондону и затем в других городах. Абсолютно неправильно говорить о существовании здесь какой-либо оправданной причинно-следственной связи», - подчеркнул британский премьер.

Как писал EUROMAG, погромы в Британии начались вечером 6 августа в лондонском районе Тоттенхэм в ответ на убийство 29-летнего лондонца стражем порядка. В ночь на понедельник и вторник ситуация повторилась, но уже в других районах британской столицы, а затем погромы перекинулись в Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и другие города. Беспорядки продолжались в течение нескольких дней. В результате погромов погибли пять человек, около 130 получили ранения.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?