Папа попрощался с верующими

Уходящий в отставку папа римский Бенедикт XVI выступил в Ватикане перед десятитысячной толпой со своей последней речью в качестве понтифика. Он попрощался с верующими, отметив, что пришедшие на площадь люди являются лучшим свидетельством того, что церковь жива. 28 февраля Бенедикт XVI сложит папские полномочия.

Папа римский Бенедикт XVI, который уже 28 февраля сложит свои полномочия, попрощался с Ватиканом, выступив перед десятитысячной толпой верующих, пришедших на площадь Святого Петра.

Папа признал, что временами ему было очень тяжело возглавлять католическую церковь, но Бог сопровождал его на престоле в течение всех восьми лет. 85-летний понтифик также сказал, что его папство было тяжелой ношей, но он был уверен, что Бог его не оставит, и чувствовал божественное присутствие ежедневно.

«Я призываю вас молиться за меня и за нового папу, - сказал Бенедикт XVI на площади святого Петра. - Я пошел на такой шаг с полным осознанием всей тяжести и новизны такого решения, но с глубоким спокойствием духа».

Как правило, папские аудиенции зимой проводятся в зале аудиенций папы Павла IV. Но в этот раз интерес к предстоящему событию превзошел все ожидания: число запрошенных билетов превысило 50 000, поэтому решено было провести аудиенцию понтифика на площади Святого Петра, отмечает BBC News.

Выступлению понтифика предшествовало его непосредственное общение с верующими. Он проехал на своем папамобиле сквозь толпу, приветствуя собравшихся. Они выкрикивали его имя и благодарили за службу церкви. Папа также остановился на несколько минут, чтобы поцеловать ребенка. Организаторы папской аудиенции в этот раз решили отказаться от традиционного целования руки Бенедикта XVI из-за количества людей, собравшихся на площади.

«Он не хочет оказывать предпочтение кому-то из паломников», - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди.

На площади, помимо простых верующих, собрались многие кардиналы, которые будут участвовать в конклаве.

Уже известно, что Бенедикт XVI приобретет звание «почетный папа», сохраняя при этом звание «его святейшество». Уходящий понтифик и впредь будет носить свою белую сутану. Однако ему придется расстаться с излюбленными красными мокасинами и золотым кольцом святого Петра, известным как кольцо рыбака. Взамен он получит новые коричневые туфли ручной работы, которые ему вручили в ходе его краткосрочного визита в Мексику в прошлом году.

Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, так же как это происходит в случае смерти папы.

Последний раз папа римский объявлял о своей добровольной отставке почти 600 лет назад: в 1415 году от сана отрекся Григорий XII. Отречение Бенедикта XVI стало неожиданностью для миллионов верующих, а также тысяч служителей церкви. Дело в том, что применявшиеся 600 лет назад процедуры никак не подходили под современные реалии, в связи с чем пришлось вносить изменения в регламент избрания нового папы, чтобы новый папа был назначен до наступления Страстной недели, предваряющий важный для христиан и католиков праздник Пасхи.

Как сообщает BBC News, в четверг папа отправится на вертолете в свою летнюю резиденцию во дворец Кастель Гандольфо, в 24 километрах к юго-востоку от Рима. Официально он сложит с себя все полномочия в 20.00 по местному времени.

Архив  личных документов Бенедикта XVI упакуют непосредственно перед тем, как он покинет резиденцию, предварительно распустив охрану у резиденции. Швейцарскую гвардию у Кастель Гондольфо заменит полиция Ватикана. На этом формально завершится правление Йозефа Ратцингера, который после отставки может стать затворником, и начнется переходный период избрания его преемника.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта. Преемник Бенедикта XVI будет избран 115 кардиналами-участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Для победы потенциальному преемнику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов-участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные - его предшественником - Иоанном Павлом II.

Уход Бенедикта XVI, как и его правление, не прошел без скандалов. Как уже писал EUROMAG, всего за несколько дней до истечения папского мандата Святой Престол оказался в центре гей-скандала. По информации авторитетной La Repubblica еще 17 декабря минувшего года Понтифику был вручен секретный 300-страничный доклад, обнаживший самые неприглядные стороны внутриватиканской жизни. Авторы Relationem (доклада) испанец Хулиан Эрранс (глава специальной комиссии по расследованию дела об утечке документов), бывший архиепископ Палермо Сальваторе де Джорджи и словак Йозеф Томко (некогда глава ватиканской контрразведки) решили открыть Папе глаза на «тухлых рыб, попавшихся в сети Святого Петра». После десятка проверок и допросов по всей Италии кардиналы пришли к выводу, что некоторые сановники подверглись «внешнему влиянию», не сумев совладать с «человеческими страстями». Издание приводит слова источника, близкого к Ватикану, который утверждает, что, пока Церковь насаждает свои догмы и праведный образ жизни, за ее стенами сплошь и рядом нарушаются седьмая («не прелюбодействуй») и восьмая («не кради») заповеди.

Реакция Ватикана на появление в СМИ подробностей этого доклада оказалась вполне в духе Святого Престола, еще больше подлив масла в огонь.

«Не ожидайте ни комментариев, ни опровержений, ни подтверждений того, что было сказано на эту тему. Комиссия выполнила свою работу и передала доклад Святому отцу, который наделил ее соответствующим мандатом. Не надейтесь также, что кардиналы дадут вам интервью», - заявил журналистам глава ватиканского пресс-офиса отец Федерико Ломбарди, призвав их не фантазировать и не делать выводы, а также намекнув на то, что такими публикациями кто-то просто хочет повлиять на исход грядущего конклава.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Асанов Юсуф 27 февраля 2013, 23:04

    111

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?