Париж лишился Пикассо и Матисса

Французская полиция уже сутки ищет похитителей пяти картин из Парижского музея современного искусства. Однако пока власти лишь разводят руками, поражаясь мастерству грабителей. Среди похищенных картины Пикассо, Матисса и др. Общая стоимость украденного оценена в 100 млн евро.

Share
0

Ограбление Парижского музея современного искусства произошло в ночь на четверг. В 7 утра администрация музея обнаружила пропажу и заявила в полицию.

По данным французских СМИ, сотрудники музея обнаружили пропажу «Голубя с зеленым горошком» (Le pigeon aux petits pois) 1911 года Пабло Пикассо, «Пастораль» (La pastorale) Анри Матисса, «Оливы близ Эстака» (L'olivier pres de l'Estaque) Жоржа Брака, «Женщина с веером» (La femme a l'eventail) Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» (Nature morte aux chandeliers) Фернана Леже.

Первоначально заявлялось, что общая стоимость украденного достигает 500 млн евро. Однако эксперты сразу же усомнились в этой сумме. Позже представитель мэрии Парижа Кристоф Жирар заявил журналистам, что стоимость украденных картин оказалась в пять раз меньше объявленной первоначально - не полмиллиарда, а только 100 млн евро.

Жирар отметил, что, например, «Голубь с зеленым горошком» Пикассо оценивается в 23 млн евро, а «Пастораль» Матисса - в 15 млн.

Что же касается результатов расследования, то, по словам властей, пока полиция изучает записи камер наружного наблюдения. Некоторые СМИ сообщают, что ограбление мог совершить один человек – якобы камера засекла неизвестного, который бил в капюшоне.

Достоверно известно, что грабитель или грабители проникли в музей, взломав замок железной ограды и вырезав стекло в одном из окон галереи. Трое охранников музея не заметили их.

По словам Кристофа Жирара, ограбление было очень хорошо спланировано. «Попасть в музей, вырезав окно, выбрать с точностью пять картин и уйти, обманув бдительность охранников, камер наблюдения - это впечатляет. Это очень высокий уровень», - цитирует его РИА «Новости».

В то же время мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил, что система сигнализации в Парижском музее современного искусства работала со сбоями с конца марта. «В некоторых залах музея было обнаружено частичное нарушение работы датчиков движения. Музей сообщил об этих неполадках 30 марта и в тот же день заявил об этом обслуживающей компании», - сказал мэр Парижа. По его данным, сотрудники компании приехали по вызову в течение 24 часов, однако «их запрос к поставщикам о замене приборов так и не был удовлетворен».

Сейчас музей закрыт для посетителей, на месте происшествия работают специалисты.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?