Парламент Черногории утвердил нового премьер-министра

Парламент Черногории утвердил на посту премьер-министра страны кандидатуру вице-премьера и министра финансов Игора Лукшича.

Как сообщает черногорский телеканал Atlas, голосование по кандидатуре нового премьера было лишено интриги, так как абсолютное большинство мест в парламенте (48 из 81) принадлежит Демократической партии социалистов, выдвинувшей кандидатуру Лукшича на премьерский пост.

Предыдущий премьер-министр страны Мило Джуканович (премьер в 1991–1998-м, президент в 1998–2002-м и снова премьер в 2003–2006-м и 2008–2010-м) официально объявил об отставке 21 декабря, объяснив свой шаг усталостью от руководства страной и необходимостью перемен в правительстве, поскольку Черногория, получившая официальный статус кандидата в члены Евросоюза, вступила в новый этап развития.

Лукшич во вторник представил депутатам свою программу развития, после чего началось ее обсуждение. Кандидат заявил о преемственности политики Джукановича, приоритетами которой были «отстаивание национальных интересов и экономическое процветание», передает РИА «Новости».

Во внешней политике Черногория по-прежнему считает ключевым движение в ЕС и НАТО, а особо важным видит сотрудничество с США, Россией и Китаем, сказал Лукшич. Кроме того, он предложил сменить шесть министров.

Оппозиционные партии не поддержали кандидатуру Лукшича, так как считают его слишком зависимым от партийного лидера социалистов Джукановича, сложившего премьерские полномочия, но не ушедшего из большой политики. В ответ на критику Лукшич заявил, что уважает Джукановича, но это не значит, что правительство будет работать «под чьим-либо влиянием».

Лукшич родился 14 июня 1976 года в черногорском городе Бар. Он окончил экономический факультет в Подгорице в 1998 году, защитил диссертацию на тему «Переходный период – процесс достижения экономических и политических свобод».

Новый премьер четыре раза избирался депутатом парламента Черногории (2001, 2002, 2006 и 2008-й). С января по апрель 2003 года был советником премьер-министра по связям с общественностью. С марта 2003 года по февраль 2004 года занимал должность заместителя министра иностранных дел Государственного Союза Сербии и Черногории.

Лукшич четыре раза с февраля 2004 года был министром финансов и дважды с декабря 2008 года занимал пост вице-премьера. Он курировал в правительстве вопросы международного экономического сотрудничества, структурных реформ и улучшения бизнес-климата.

Черногория с населением около 600 тыс. человек – самая маленькая республика бывшей Югославии. Она провозгласила независимость после национального референдума в 2006 году, выйдя из Государственного Союза Сербии и Черногории.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?