Паштет поссорил Париж и Берлин

Между Францией и Германией разгорелся нешуточный кулинарный скандал – немцы запретили французам привозить на продуктовую ярмарку фуа-гра, на что те обвинили сосиски из Германии в «отсутствии вкуса» и предупредили, что такое решение может привести к «глобальным последствиям». Конфликт уже стал политическим – в адрес Германии негативно высказались несколько влиятельных французских чиновников.

Share
0

Две крупные европейские державы - Германия и Франция -  поссорились из-за кулинарного блюда: скандал разгорелся вокруг французского фуа-гра.

Организаторы ярмарки пищевой промышленности Anuga, которая пройдет осенью в Кельне, запретили участвовать в ней французским производителям фуа-гра – деликатеса из утиной печени. Свое решение они объяснили тем, что при получении паштета многие производители не соблюдают принятые нормы в отношении птиц - перекармливают их и содержат в узких клетках, чтобы они меньше двигались.

Во Франции - лидере по производству фуа-гра (около 75% продукта производится на территории страны) - по поводу запрета разгорелись нешуточные страсти. Министр сельского хозяйства Брюно ле Мер обратился к немецкой коллеге Ильзе Айгнер с просьбой снять запрет, предупредив, что если этого не произойдет, то ноги его не будет на открытии ярмарки.

Ален Фуконье, член французского сената от региона Аквитания, где находится большинство ферм-производителей фуа-гра, назвал решение немцев «небывалым» и призвал французских производителей мяса не участвовать в выставке. Свое возмущение также выразил сенатор-социалист от департамента Ло Жерар Микель, заявив, что «немцы убивают традиции» его страны.

Фуа-гра защищают представители всех французских политических сил. Право деликатеса быть представленным на выставке отстаивают даже те политики и чиновники, которые не имеют отношения к производству продукта.

Так, депутат от партии «Союз за народное движение» из Буш-дю-Рон назвал происходящее между Германией и Франций «большим скандалом», и отметил, что французам не стоит «недооценивать все, что они могут потерять от этой истории».

«Мы же не обвиняем немецкие сосиски в том, что они утратили свой вкус», - заявил он на заседании клуба Vive le foie gras («Да здравствует фуа-гра»), в состав которого входят до 200 поклонников деликатеса с различными политическим взглядами.

Кстати, именно Vive le foie gras и придал огласке запрет организаторов ярмарки, сообщив об этом французским парламентариям, пишет газета France Soir.

Впрочем, в Германии никак не реагируют на возмущение французов. Министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер в ответ на заявления французских политиков заявила, что не будет принимать никаких мер, так как не может вмешиваться в дела ярмарки.

После этого госсекретарь Франции по внешней торговле Пьер Лелуш еще раз призвал власти Германии снять запрет для производителей фуа-гра и предупредил, что возможный бойкот со стороны французов «может привести к глобальным последствиям».

В Германии выращивание птиц для изготовления фуа-гра запрещено, однако употреблять в пищу знаменитый паштет не запрещается. По некоторым данным, жители Германии съедают более 170 тонн этого деликатеса в год.

Многие страны осуждают Францию за производство блюда. По данным защитников прав животных, новый закон Евросоюза, согласно которому птиц нельзя держать в стесняющих движения клетках, соблюдают не более 10% фирм-производителей паштета.

Впрочем, французы не обращают внимания на обвинения в жестокости и продолжают употреблять в пищу деликатес из утиной печени.  Как писал EUROMAG, недавно во Франции даже появилось учебное заведение, где учат, как правильно готовить фуа-гра.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?