Меган Маркл беременна
Подробнее

Пенсии обсудили ночью

Верховная рада Украины в ночь на пятницу одобрила самый скандальный закон за время президентства Виктора Януковича – реформу пенсионной системы. Уже тот факт, что главные обсуждения начались около полуночи, говорит о том, насколько щекотлив этот вопрос для действующей власти.

Share
0

Депутаты Верховной рады Украины утвердили во втором и третьем чтении пенсионную реформу в стране. В первом чтении законопроект, как уже писал EUROMAG, был утвержден в середине июня. Тогда, кстати, поправки обсуждались тоже вечером.

На окончательное утверждение закона парламентариям понадобилось почти 10 часов. Депутаты, многие из которых уже были на чемоданах (в пятницу Рада уходит на каникулы), приняли документ, внесенный администрацией Виктора Януковича, далеко за полночь. Реформу поддержали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Сам факт ночного голосования говорит о том, насколько этот вопрос щекотлив для действующих властей. Начни депутаты обсуждать реформу утром, и к обеду у стен Рады они бы получили второй Майдан. Теперь же украинцы узнают обо всех нововведениях в пятницу из теленовостей.

Суть пенсионной реформы заключается в увеличении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, то есть ежегодно прибавлять будут по полгода. У мужчин пенсионный возраст повысят с 60 до 62 лет. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с 5 до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин с 20 до 30 лет и для мужчин с 25 до 35 лет.

А вот сокращать собственную пенсию до уровня простых граждан депутаты Верховной рады отказались – эта поправка была отклонена. Не удалось парламентариям договориться и об ограничении максимального размера пенсии 10 прожиточными минимумами.

Для вступления в силу документ должен быть подписан президентом страны и опубликован.

Власти Украины откладывали пенсионную реформу почти 10 лет. В итоге это привело к тому, что дефицит Пенсионного фонда в 2011 году составляет 17,8 млрд гривен. Принятие закона позволит сэкономить уже в этом году примерно 212 млн гривен, а в 2012 году – 2,5 млрд гривен.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила от МВФ два квартальных транша по 1,5 млрд долларов каждый в рамках программы сотрудничества, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

Повышение пенсионного возраста эксперты связывают с увеличением средней продолжительности жизни и излишней нагрузкой на пенсионные фонды стран. В последние годы к такому решению проблемы уже прибегла Франция, а также прибалтийские государства – Латвия и Литва. Вскоре поднятие пенсионного возраста ожидает и Грецию.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?