Персонал боится досмотра

Работники кипрского аэропорта в Ларнаке больше не хотят подвергаться досмотру и проходить через рамки металлоискателя каждый раз, когда они приходят или уходят с работы. А после того, как их заставили прогонять через сканеры еду, которую они приносят с собой, персонал заявил, что терпению пришел конец, и намерен объявить забастовку.

Представители служб авиадиспетчеров, метеорологов, телекоммуникационного и технического персонала международного аэропорта Ларнаки пообещали прекратить работу из-за того, что они больше не хотят проходить через рамки металлоискателей, так как это негативно сказывается на их здоровье.

Меры безопасности в аэропорту Ларнаки, согласно которым все работники аэропорта обязаны проходить досмотр каждый раз при выходе и входе в защищенную зону, были введены около трех лет назад. «И это было правильно, - заявил кипрской газете Cyprus Mail председатель союза авиадиспетчеров Джиоргос Джиоргоу. – Мы терпели больше двух с половиной лет. Но некоторые из работников вынуждены проходить, и, соответственно, подвергать себя излучению трижды в день».

Работники аэропорта опасаются, что это негативно сказывается на их здоровье. Но последней каплей, после которой терпение персонала закончилось, стало июльское распоряжение администрации аэропорта о том, что еда сотрудников тоже должна быть проверена с помощью рентгеновских аппаратов.

«Это самое худшее, что можно было сделать, - возмущается Джиоргос Джиоргоу. – Это стало последней соломинкой, и теперь мы намерены принять меры по защите нашего здоровья».

При этом служащие не требуют отменить для них досмотр вообще – они готовы ему подвергаться, но ручному, а не механическому.

По словам Джиоргоу, согласно инструкции Европейской комиссии, любой человек вправе выбрать ручной досмотр в качестве альтернативы. «Мы требуем, чтобы нам была предоставлена такая возможность, и любой, кто пожелает, смог бы избежать воздействия электромагнитных волн», - добавил он.

По словам лидера профсоюза авиадиспетчеров, 31 августа он встретится со своими коллегами-председателями других профсоюзов, чтобы обсудить планы предстоящей забастовки. Джиоргоу уверен, что пока это единственная возможность отстоять свои права.

«Последняя вещь, которую мы хотим сделать, это доставить летом неудобство пассажирам. Но наше терпение кончилось», - заявил он.

Секретарь кипрского Министерства коммуникаций Макис Константинидис в комментарии Cyprus Mail заверил, что металлические сканеры не представляют никакого риска для персонала аэропорта. Он, правда, отказался привести результаты исследования, так как это «щекотливая тема», но сказал, что правительственные исследования показали безопасность детекторов. «Мы выполняли свои исследования в присутствии рабочих», - добавил он.

При этом Константинидис отказался обсуждать с журналистами вопрос о введении ручного досмотра для работников аэропорта, напомнив, что стюарды и пилоты тоже проходят рамки металлоискателей и не жалуются. Что же касается инструкций Еврокомиссии, то, по его словам, она предоставляет право местным властям решать вопрос о виде досмотра.

Кипрский аэропорт Ларнаки является крупнейшими воздушными воротами острова, обслуживающий также жителей и гостей Пафоса. Из российских авиакомпаний в Ларнаку дважды в день летают «Аэрофлот» и «Трансаэро».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?