Первый год президента Макрона

Первый год президента Макрона

Год назад Франция предпочла Эммануэля Макрона лидеру националистов Марин Ле Пен. Взлет рейтинга Макрона эксперты считали ситуативным и прочили ему серьезные проблемы сразу после выборов. Однако Макрон стал первым президентом за много лет, чей рейтинг за первый год на посту не обвалился. Впрочем, без проблем не обошлось. Рассказываем об итогах первого года президентства Эммануэля Макрона.

Share
0

В субботу, 5 мая, 40 000 человек вышли в центре Парижа на акцию протеста под названием «Праздник для Макрона». Президент Франции отмечает первую годовщину пребывания на своем посту, являясь первым за много лет главой Пятой Республики, чей рейтинг не рухнул сразу после выборов.

Тем не менее, противников у Эммануэля Макрона меньше не стало, а проводимая им жесткая политика в отношении мигрантов сильно раздражает представителей левых сил. Кроме того, он проводит непопулярные реформы, стремясь дать больше свободы рыночным механизмам и снизить социальную нагрузку на бизнес.

Собственно, манифестация была проведена по инициативе крайне левого крыла левой партии «Непокорная Франция». Акция направлена против реформ, проводимых властями, которые, по мнению участников, усиливают социальную несправедливость.

Шествие прошло от площади Оперы до площади Бастилии. «Макрон, президент богачей» — основной лозунг манифестации. Манифестанты несли портреты Макрона в виде Дракулы, римского императора, короля Людовика XIV, банкира и др. «Мы хотим сказать "стоп" Макрону!», — скандировали они.

Четыре дня назад праздничное шествие 1 мая было отмечено многочисленными инцидентами. Демонстрация переросла в столкновения с полицией леворадикальных активистов движения «Черный блок». Около 300 человек из «Черного блока» были задержаны.

Глава «Непокорной Франции» Жан-Люк Меланшон сказал, что основная тема сегодняшней демонстрации — «подарки, которые власть бесконечно делает богатым, и трудная жизнь французского народа».

Тем не менее, Макрон остается непреклонен в своем стремлении провести непопулярные среди левых сил реформы. Год назад он создал надпартийное движение «Республика на марше» (La Rpublique en marche), которое после парламентских выборах в июне 2017 года обеспечило ему большинство в парламенте.

«Президент Макрон мало чем отличается от кандидата Макрона, - говорят в окружении президента. - Он всегда на марше и не любит пауз».

Еще осенью он говорил, что «воздействие реформ можно будет ощутить через полтора-два года», однако уже в 2017 году рост экономики Франции составил 2%, в то время, как предыдущие два года он был лишь в районе 1%.

Согласно официальным данным, очередь за рабочими местами уменьшилась на 33 тыс. человек. Снизился дефицит бюджета. Сейчас он ниже 3% ВВП, что позволит уже в ближайшее время снять со страны штрафные процедуры, проводимые Еврокомиссией с 2009 года из-за избыточного дефицита бюджета.  

«Наш проект - ввести страну в ХХI век, сделать ее успешной в меняющемся мире», - подчеркивал Макрон во время избирательной кампании, отмечая, что не причисляет себя ни к правым, ни к левым.

После периода правления социалистов во главе с Франсуа Олландом жесткий подход к реформам экономики и социальной сферы Макрона многими был воспринят крайне негативно. Его обвиняли в негуманных методах по отношению к мигрантам и игнорировании требований профсоюзов.

Забастовки, вспыхнувшие этой весной на транспорте, сказались на его рейтинге, но падение популярности Макрона, как свидетельствуют итоги первого года, происходит медленно. Его предшественники Олланд и Саркоз уже через год после выборов не могли бы рассчитывать на победу в голосовании. Рейтинг Макрона превышал отметку в 50% вплоть до массовых забастовок, однако к маю даже этот обвал был сглажен.

Сегодня его политику спустя год после выборов поддерживают 44% избирателей. В глазах сограждан Макрон является «проводником интересов Франции в мире». Более того, многие французы «перешли» в стан сторонников Макрона спустя год его правления, аргументируя решение тем, что, по их мнению, «президент реально продвигает интересы Франции в мире, не считаясь с политическими играми».

Многие ставят ему в заслугу развитие диалога с Москвой. «Я хочу вести исторический и стратегический диалог с Владимиром Путиным», - отметил он в интервью воскресной газете Le Journal du dimanche.

Год назад, практически сразу же после своего избрания, Макрон пригласил российского коллегу на переговоры в Версаль. А в мае сам планирует посетить Россию.

«Для меня Россия находится в Европе, даже если она почти никогда не знала той демократии, в условиях которой мы живем», - добавил он.

Кроме того, он придерживается жесткой позиции по вопросу торговых отношений с США, отстаивая интересы Евросоюза. Руководствуясь этими же интересами, Макрон выступает против любых уступок Лондону в случае выхода Британии из ЕС. По его словам, решение о выходе принималось в Лондоне, поэтому именно Британия, а не ЕС, должна нести все издержки.

В свои сорок лет Макрон - самый молодой глава государства в послевоенной французской истории. Он родился в Амьене на севере Франции 21 декабря 1977 года в семье врачей. В 34 года Макрон уже занимал пост заместителя главы президентской администрации, в 37 лет стал государственным министром, в 39 - президентом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?