Пираты попали в парламент

Пиратская партия Германии, предлагающая реформировать законы об авторских правах и повысить защиту личной информации в Интернете, впервые вошла в земельный парламент Германии. А Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель проиграл уже шестые региональные выборы.

Парламентские выборы в Берлине, прошедшие в воскресенье, принесли сенсацию – Пиратская партия впервые в своей истории попала в земельный парламент.

Пираты набрали 8,9%, преодолев тем самым 5-процентный барьер и впервые попав в законодательный орган региона. Партия предлагает серьезно реформировать законы об авторских правах и повысить защиту личной информации в Интернете.

Наибольшее число голосов (28,3%) на выборах в Берлине набрали социал-демократы (СДПГ). Второе место досталось Христианско-демократическому союзу канцлера Ангелы Меркель – за него отдали свои голоса 23,4%, что на 2,1% больше по сравнению с выборами 2006 года, сообщает Deutsche Welle.

Входившая прежде в правящую коалицию Левая партия ухудшила результат на 1,7%, набрав 11,7% голосов. А свободные демократы (СвДП) не набрали и 2% голосов. В итоге они, так же как и в Бремене, и в Мекленбурге – Передней Померании, не проходят в местный парламент.

Результаты местных выборов изменят многие политические процессы в Германии. Так, например, победа СДПГ даст шанс действующему обер-бургомистру Берлина Клаусу Воверайту пойти на третий пятилетний срок.

А вот шестое подряд поражение на местных выборах блока канцлера Ангелы Меркель ставит под вопрос голосование по мерам спасения еврозоны в федеральном парламенте. Как передает Reuters, падение популярности христианских демократов по всей стране может дестабилизировать коалицию Меркель, которая оказалась под ударом из-за неспособности вывести еврозону из долгового кризиса.

Немецкий парламент проведет голосование по вопросу мер поддержки еврозоны 29 сентября, и евроскептики среди сторонников Меркель в СвДП придут на него сильно ослабшими. «Лучшее в сегодняшнем результате – избиратели показали СвДП, что они ничего не добьются популистскими выпадами против Европы», – сказал лидер СДПГ Зигмар Габриэль, отпраздновавший шестую победу из семи региональных выборов в этом году.

СДПГ и «Зеленые» (они набрали в Берлине более 18% голосов) пообещали поддержать увеличение фонда спасения еврозоны для таких стран, как Греция.

Глава СвДП Филипп Рёслер признал, что после поражения партии для выхода из кризиса предстоит пройти долгий путь. «На восстановление позиций понадобится определенное время», – заявил Рёслер в эфире телеканала ARD.

В то же время он подчеркнул, что никаких кадровых перестановок в партии не будет. Лидер свободных демократов вновь попытался оправдать свое вызвавшее острые споры мнение о возможности банкротства Греции. При этом он отметил, что обсуждаться должны любые возможные варианты.

Между тем госминистр в МИД ФРГ политик от СвДП Корнелия Пипер подвергла критике курс руководства партии в отношении Евросоюза. «Считаю ошибкой дрейф СвДП, которая всегда была сторонницей европейской интеграции, в сторону скептиков внутри ЕС», – сказала Пипер газете Mitteldeutsche Zeitung.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?