В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Подарок для Николя Саркози

Президент Франции Николя Саркози в честь начала председательства Франции в G20 в пятницу получит шикарный подарок – новый личный самолет Airbus A330. Лайнер, который обошелся французским налогоплательщикам в 152 млн евро, уже вызывал критику как во Франции, так и в Европе. Но Елисейский дворец считает, что наличие личного самолета сделает Саркози «действительно одним из мировых лидеров, способного решать глобальные проблемы».

Share
0

Президент Франции Николя Саркози надеется отправиться в пятницу в Сеул на заседание лидеров стран «Большой двадцатки», где Франция примет председательство в G20, на собственном новом самолете Airbus A330-200. Лайнер обошелся французскому бюджету в 152 млн евро.

«В то время, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник арендовал самолет для визита в Китай у авиакомпании Virgin Atlantic, Николя Саркози теперь станет обладателем гиганта, который сможет конкурировать с Air Force One американского президента Барака Обамы», - иронизирует британская Daily Telegraph.

Как ожидается, новый лайнер французского президента передадут Елисейскому дворцу уже на этой неделе – сейчас самолет проходит последние летные испытания. Airbus А330 был куплен три года назад у авиакомпании Air Caraïbes, и призван заменить устаревшие два самолета А319, на которых сейчас летает Саркози. Кстати, продажа старых лайнеров позиционировалась как «антикризисная мера».

Специально для французского лидера в новом самолете была изменена система вентиляции, что позволит Николя Саркози курить его любимые сигары прямо во время полета. А вот чего не удалось сделать президенту – так это заставить рабочих установить в самолете полноценную ванну. Разработчики опасаются, что во время турбулентности выплескивающаяся вода может повредить электронику лайнера. Также в самолете будут раздельные спальни для Николя Саркози и его супруги Карлы Бруни, конференц-зал на 12 персон, 60 мест бизнес-класса. Самолет будет оснащен современными средствами коммуникации и защиты от нападения.

То, что Николя Саркози во время кризиса не отказался от покупки лайнера, вызвало критику не только во Франции, но и в других странах. Например, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в Брюсселе прямо сказала Саркози, что сейчас, когда Франция охвачена забастовками рабочих, не лучшее время для того, чтобы за бюджетные деньги покупать себе новый самолет. «Меркель посоветовала Саркози быть сдержанней в это непростое время», - писали европейские газеты.

Начальник канцелярии Саркози Кристиан Фермон в интервью Le Parisien заявил, что «новый самолет жизненно необходим президенту». «Две прежних модели, которые сейчас используются, неспособны преодолеть большие расстояния. Поэтому, например, для полета в Азию приходилась дозаправляться в Новосибирске, а при полете в США - на Азорских островах», - пояснил он.

Кроме того, старые самолеты фактически угрожали национальной безопасности, так как «из-за проблем с коммуникацией иногда президент был недоступен». «Это немного неприятно, если вы ядерная держава», - добавил он. Наличие нового современного лайнера, по мнению главы канцелярии Саркози, сделает французского президента по-настоящему мировым лидером, «способного решать любые глобальные вопросы».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?