Полански вызвал волну #MeToo
REUTERS/Charles Platiau

Полански вызвал волну #MeToo

Во Франции набирает силу кампания #JeSuisVictime («Я жертва»).

Хэштег появился во франкоязычных соцсетях на следующий день после вручения премии «Сезар» кинорежиссеру Роману Полански, которого несколько женщин обвинили в изнасиловании.

Роман Полански получил премию «Сезар» в номинации «лучший режиссер» за фильм «Офицер и шпион».

В момент объявления о присуждении приза Полански, часть присутствовавших демонстративно покинули зал. В их числе были актриса Адель Энель и режиссер фильма «Портрет девушки в огне», в котором она снялась, Селин Сьямма. Адель Энель при этом выкрикивала: «Позор».

В 2019 году новый фильм Поланского «Офицер и шпион» был представлен на кинофестивале в Венеции, где получил несколько наград, включая приз жюри.

Несмотря на такой резонанс, в январе этого года «Офицер и шпион» получил 12 номинаций на «Сезар», одну из престижных премий за заслуги в области кино во всем мире. Новость о номинациях вызвала новую волну возмущений. В результате критика общественности вынудила руководство премии уйти в отставку.

Под хэштегом #JeSuisVictime женщины рассказывают о насилии, которому они подверглись.

«Я вошла в лифт, он вошел за мной. Я больше ничего не помню. Я осталась на парковке без трусов. Я была ребенком. Он меня уничтожил», — написала одна из пользовательниц в твиттере, сопроводив публикацию детскими фотографиями.

На разворачивающуюся кампанию обратили внимание в полиции.

«Если твит позволяет вам высказаться, знайте, что вас могут выслушать специально обученные полицейские», — говорится в заявлении МВД, опубликованном в твиттере.

Материалы по теме

Сам Роман Полански решил не появляться на церемонии вручения премии «Сезар». По его словам, такое решение вызвано желанием защитить своих коллег и родных, которые страдают от нападок активистов. 

Активисты, о которых говорит Полански, протестуют в связи с обвинениями в изнасиловании, которые впервые прозвучали в адрес режиссера в 1977 году. С тех пор Полански был в розыске на территории США. Тем не менее многие американские актеры продолжали работать с ним за рубежом. В их числе Харрисон Форд, Сигурни Уивер, Эдриан Броуди, Кейт Уинслет и другие.

«Мы и так знаем, что произойдет этим вечером, — продолжил Полански. — Активисты уже угрожали мне публичной расправой. Некоторые организовали протесты около концертного зала „Плейель“. Другие хотят устроить там место осуждения руководства премии. Это будет больше похоже на симпозиум, чем на праздник кино».

Полански был арестован в 1977 году за изнасилование фотомодели Саманты Геймер. Утверждалось, что он накачал девушку наркотиками, после чего принудил к сексу. Чтобы смягчить приговор, Полански согласился на признание вины, но, когда судья отказался от сделки, он покинул Лос-Анджелес и сбежал во Францию.

В том же месяце актриса Валентина Моннье рассказала, что в 1975 году Полански изнасиловал ее в Швейцарии. Режиссер отрицал ее слова в своем интервью.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?