Политики заявляют об опасности развала Евросоюза

Ведущие политики ЕС обратили внимание на опасность развала Евросоюза в связи с обострением долгового кризиса.

Высокопоставленные политики ЕС предостерегают от опасности развала Евросоюза в связи с обострением долгового кризиса. «Европа в опасности», – заявил, выступая в среду, 14 сентября, в Европарламенте в Страсбурге министр финансов Польши, председательствующей в ЕС, Яцек Ростовский. «Если еврозона даст трещины, то Европейский союз окажется не в состоянии выжить», – добавил он.

По словам политика, если кризис продлится год или более, некоторые страны могут столкнуться с удвоением числа безработных. Причем это относится и к богатым государствам. Лидерам ЕС следует как можно скорее договориться о более тесной координации экономической политики. «Мы должны спасти Европу», – подчеркнул Ростовский.

Беспокойство в связи со сложившейся ситуацией выразил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он призвал к более решительным действиям в целях разрешения долгового кризиса. На июльском саммите ЕС был намечен крупный пакет мер, однако их реализация идет медленно, сказал Баррозу. Он добавил, что Евросоюз должен продемонстрировать способность решать возникшие проблемы – только в этом случае удастся восстановить доверие рынков.

В свою очередь, комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Олли Рен предостерег от возможного банкротства погрязшей в долгах Греции или ее выхода из еврозоны. По мнению политика, это обернется катастрофическими экономическими, социальными и политическими последствиями не только для Евросоюза, но и его партнеров.

Озабоченность в связи с кризисом в еврозоне выразили главы парламентских фракций. Под угрозой оказался весь общеевропейский дом, заявил председатель социалистической фракции Мартин Шульц. «Мы приближаемся к краю пропасти», – считает представитель зеленых Ребекка Хармс.

По ее словам, рынки используют слабости политики Брюсселя для того, чтобы подорвать евро. Глава фракции Европейской народной партии Йозеф Даул подчеркнул, что необходимым условием преодоления кризиса является проведение общего экономического курса. По его словам, речь идет об усилении бюджетной дисциплины, повышении конкурентоспособности и обеспечении стабильности общей валюты, передает Deutsche Welle.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?