Польша увеличит армию в полтора раза

Share
0

Польша в ближайшие годы увеличит армию в полтора раза.

Выступая на церемонии открытия центра интеграции сил НАТО (NFIU) в Быгдоще, министр обороны республики Антоний Мацеревич заявил: «Польская армия будет существенно увеличена в ближайшие годы — по меньшей мере на 50%. До конца года мы планируем развернуть три территориальные бригады на востоке страны. Но территориальными силами дело не ограничится — мы будем увеличивать также число оперативных подразделений».

Мацеревич добавил, что причиной усиления армии является «угроза, исходящая от России, и оккупация ею части Украины», сообщает Lenta.ru.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут в июле этого года.

11 января Мацеревич назвал Польшу «фронтовым» государством, которое нуждается в размещении баз НАТО. 5 января он выразил мнение, что Варшава должна почти вдвое увеличить численность своих вооруженных сил, чтобы противостоять военным угрозам.

Он также заявил, что на саммите НАТО 8-9 июля в Варшаве будет определено, является ли Польша, которая состоит в НАТО c марта 1999 года, «равноправным» членом альянс или же ее рассматривают как «государство второй категории». Мацеревич отметил, что пока в отношении страны действует «немецкое вето».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?