Португалия просит помощи

Португалия стала третьей страной Евросоюза, которая обратилась за финансовой помощью к властям ЕС и МВФ. По предварительным подсчетам, Лиссабону может потребоваться около 60–80 млрд евро. Но проблема заключается в том, что ЕС и МВФ предоставляют кредиты только в обмен на меры жесткой экономии, а парламент Португалии отказывается идти на это.

Временное правительство Португалии, долгое время заверявшее, что у страны не будет необходимости обращаться за финансовой помощью, все-таки попросило кредит у Евросоюза и Международного валютного фонда.

Об этом в специальном заявлении сказал и.о. премьер-министра страны Жозе Сократеш. Свалив вину за это на парламентскую оппозицию, которая отказалась одобрить дополнительные меры экономии, он сказал, что обращение за помощью теперь стало неизбежным. «Я сделал все, что мог, но, по правде говоря, мы достигли момента, когда отказ от этого решения повлечет за собой риски, которые страна не должна брать на себя», – сказал он.

Сократеш не назвал сумму, но, по оценке представителя еврозоны, Лиссабону понадобится от 60 до 80 млрд евро в течение трех лет.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу уже заявил, что обращение Португалии будет рассмотрено «в максимально сжатые сроки согласно существующим правилам». Как сообщает ВВС, он также «выразил уверенность в том, что Португалия способна преодолеть существующие трудности вместе со своими партнерами».

Действия временных португальских властей одобрил и еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен. «Это ответственный шаг, предпринятый правительством Португалии во имя стабильности в стране и Европе», – приводит его слова агентство Reuters.

Интересно, что действия Сократеша поддержал и лидер португальской оппозиции социал-демократ Педро Пассос Коэльо.

Португалия стала уже третье страной Евросоюза, которая обращается за финансовой помощью, – ранее Брюссель спасал от банкротства Грецию и Ирландию. Проблема только в том, что поддержка Лиссабону будет оказана лишь при строгом выполнении Португалией определенных условий.

Однако менее месяца назад португальский парламент отказался принять правительственный план экономии и сокращения бюджетных расходов, который предусматривал ликвидацию многих социальных гарантий гражданам. Это привело к острому политическому кризису, в результате чего правительство страны подало в отставку. Внеочередные выборы назначены только на 5 июня.

В настоящее время экономическое положение Португалии находится в самом плачевном состоянии среди всех стран Евросоюза. Стоимость долгов страны рухнула, рейтинговые агентства стали сокращать суверенные и банковские рейтинги, а местные банки предупредили на этой неделе, что больше не будут покупать госдолг.

«В этой сложной ситуации, которой можно было избежать, я понимаю, что необходимо прибегнуть к механизмам финансирования, доступным в рамках европейской договоренности», – сказал министр финансов Фернандо Тейшейра дос Сантос.

В том, что ЕС придется спасти Португалию, сомнений ни у кого нет. Впрочем, одновременно с этим Брюсселю придется решать более важную проблему – не допустить того, чтобы финансовый кризис в Португалии перекинулся на соседнюю страну – Испанию. Она испытывает схожие проблемы, но имеет гораздо более крупный масштаб экономики. Испания занимает пятое место в ЕС по объему ВВП.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?