Португалию спасут за 78 млрд евро

Португалия получит финансовую помощь от ЕС и МВФ в размере 78 млрд евро – решение единогласно приняли министры финансов стран еврозоны. Таким образом власти ЕС дали понять, что арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана никак не сказывается на выделении помощи нуждающимся странам Европы.

Share
0

Министры финансов стран еврозоны в понедельник единогласно одобрили выделение Португалии стабилизационного кредита в размере 78 млрд евро. Обсуждение этого решения затянулось до позднего вечера, что позволило некоторым скептикам говорить о том, что арест главы МВФ Доминика Стросс-Кана может серьезно повлиять на ход переговоров по выделению кредитов странам Европы, находящимся в кризисе.

Арестованный в минувшие выходные в Нью-Йорке Доминик Стросс-Кан также должен был принять участие в переговорах по выделению помощи Португалии. Из 78 млрд евро, которые получит Лиссабон, 26 млрд выделяет МВФ.

Как уже писал EUROMAG, Португалия обратилась за помощью к ЕС и МВФ в апреле. Однако сложность в ее получении заключалась в том, что Брюссель в обмен на кредит требует сокращения бюджетных расходов, что на практике означает заморозку роста зарплат и пенсий, а также уменьшение социальных выплат. Португальский парламент отказывается идти на это, из-за чего правительство страны подало в отставку.

Кроме Португалии, МВФ также выделяет деньги Ирландии и Греции, но правительства этих стран заверяют, что арест Стросс-Кана никак не скажется на финансовой помощи. Ирландский министр по делам Европы Люсинда Крейтон заявила, что Стросс-Кан «играл важную роль в событиях последних месяцев в том, что касается предоставления стабилизационного кредита Ирландии». Но, добавила она, в отсутствии главы МВФ на заседании в Брюсселе нет ничего необычного. «Я не думаю, что это будет иметь какое-то влияние», – цитирует ее ВВС.

Помимо Португалии, министры финансов стран еврозоны обсудили также выделение экстренной финансовой помощи Греции. Речь идет уже о втором займе для этой страны. В 2010 году Греция получила от Евросоюза и МВФ 110 млрд евро. Но ряд европейских лидеров считают, что с 2010 года Афины сделали недостаточно для сокращения государственного долга.

После получения кредита в прошлом году греческие власти предприняли целый ряд бюджетных сокращений и ввели в стране режим жесткой экономии. Однако, как заявил в минувшую пятницу европейский комиссар по финансам Олли Рен, несмотря на все это, Греции так и не удалось достичь необходимого уровня сокращения бюджетного дефицита. По словам Рена, руководству страны необходимо действовать еще более решительно.

На сегодняшний день государственный долг Греции достиг 327 млрд евро, что составляет почти 150% от ее объема производства.

По итогам встречи премьер Люксембурга и председатель Еврогруппы (страны зоны евро) Жан-Клод Юнкер заявил, что Греция может рассчитывать на новый пакет помощи. «Мы еще не принимали этого решения на нынешнем этапе, но я не могу этого исключить», – сказал он.

Однако окончательное решение о выделении средств как Португалии, так и Греции принимает МВФ и Европейский ЦБ. Ожидается, что это произойдет до 25 мая. В связи с этим в Европе не исключают смены главы МВФ, так как накануне суд отказался выпускать под залог в 1 млн долларов задержанного Стросс-Кана. Более того, по совокупности предъявленных обвинений ему грозит 70 лет тюрьмы, что для 62-летнего политика равносильно пожизненному заключению.

Первой из европейских лидеров возможную смену главы МВФ прокомментировала канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что в случае возможной смены главы Международного валютного фонда подходящие кандидаты найдутся в первую очередь в Европе, а не в Вашингтоне, где находится штаб-квартира организации. «Я думаю тем не менее, что на данном этапе, когда мы ведем много дискуссий в связи с европейским пространством, есть хорошие причины для того, чтобы возможных кандидатов предоставила Европа», – сказала Меркель. При этом она призвала не делать поспешных выводов в ситуации с нынешним главой МВФ Домиником Стросс-Каном.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?