Потомки короля Черногории смогли вернуться на родину предков

Share
1

Потомки черногорской королевской династии Петровичей вернулись на постоянное место жительства в Черногорию.

По этому случаю в саду при дворце короля Николы премьер Черногории Игор Лукшич организовал торжественный прием, посвященный официальному возвращению в страну потомков королевской династии во главе с принцем Николой.

Возвращение династии Петровичей стало возможным после того, как власти Черногории приняли закон, в котором говорится, что династия Петровичей была свергнута с престола в результате аннексии Черногории в 1918 году.

Прадед принца Николы, король Никола, был вынужден в 1916 году покинуть Черногорию. Он жил в изгнании, где и умер, но семья Карагеоргиевичей, правившая тогда Королевством сербов, хорватов и словенцев, не позволила захоронить его прах на родине.

Отец нынешнего принца, Михаил, известен тем, что в 1941 году отказался принять из рук итальянских оккупантов корону черногорского государства.

Сам принц Никола Петрович живет и работает архитектором во Франции. Прибыв в Подгорицу, он заявил, что гордится тем, что носит фамилию своих славных предков, но понимает, что несет огромную ответственность перед гражданами Черногории.

Кстати, как сообщает imonte.com, принц Никола Петрович, а также его сын и дочь получат множество привилегий в Черногории. Согласно новому закону о династии Петровичей, ему выделят 4,3 млн евро, которые пойдут на специальный фонд, квартиру в Подгорице, дом и земельный надел в Негушах, а также дом в 300 «квадратов» в древней столице страны Цетинье. Там же им полагается полгектара земли.

«Что касается резиденции, то я хотел, чтобы она была в Цетинье, только не в центре города. Мы построим небольшую усадьбу, а поскольку я архитектор, проектировать всё буду сам», – сказал принц Никола.

Поскольку Черногория – государство «экологическое», то и вся усадьба будет «зеленой», то есть будет соответствовать всем современным экологическим стандартам.

Что же касается рабочего пространства, то есть фонда, то он будет располагаться в здании, которое принадлежит министерству культуры, а поблизости будет квартира принца, чтобы, как объяснил сам Никола, «после работы я мог пешком дойти до дома и не тратить деньги на транспорт и отели».

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Валерьевна Анжелика 17 мая 2014, 13:24

    Я тоже потомок династии Петровичей. Моего деда Петровича Василия Степановича (возможно не настоящее имя, когда они бежали с Черногория, то меняли имена), сгноить хотели репрессиями, но в 1948 году он был освобожден и исчез в неизвестном направлении, так и не реабилитирован.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?