Правила карантина в России

Правила карантина в России

В мире уже четверть миллиона зараженных. Рассказываем, как правильно соблюдать карантин.

В России ввели обязательный двухнедельный карантин для всех, кто приехал из-за рубежа.

Если раньше под двухнедельный карантин попадали те, кто возвращался из самых зараженных стран, то теперь в изоляцию отправляют всех, кто вообще побывал за рубежом.

В постановлении Роспотребнадзора содержится целый ряд требований для региональных властей. От самих приезжих требуется сообщать на горячую линию ведомства дату поездки и контактную информацию.

Запрещается выходить на улицу не только за продуктами, но даже для того, чтобы выкинуть мусор. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выставлять мусор за дверь, чтобы его вынес кто-нибудь другой, и пользоваться онлайн-доставкой еды.

Постановление вступило в силу с 19 марта — это значит, что те, кто вернулся из неопасных стран 18 марта, как бы «не заразны» по умолчанию, им отправляться на карантин не надо.

Впрочем, для тех, кто отправляется на изоляцию, есть и приятная новость. С 20 марта Фонд социального страхования начинает выплаты по больничным. Согласно документу, фонд оплачивает весь больничный — и первую, и вторую неделю, просто делает это частями. Первая неделя оплачивается после первых пяти дней, в крайнем случае — не позднее седьмого. Вторая часть оплаты придет на следующий день после закрытия листа.

Заявка на больничный лист подается дистанционно, без очного осмотра в больницах, через сайт Фонда социального страхования. Заодно надо предоставить фото документов, подтверждающих поездку. Подавать заявку на больничный можно не только на себя, но и на людей, которые вас окружают, например на работающих членов семьи.

Материалы по теме

Карантин можно провести вместе с друзьями или родственниками в одной квартире, но лучше в разных комнатах и в масках, сообщили в Роспотребнадзоре.

При этом рекомендуется тщательно мыть руки, носить маску, проветривать помещение и проводить влажную уборку с бытовой химией. Также каждому домочадцу нужно пользоваться отдельной посудой, полотенцами, бельем и средствами гигиены.

В ходе 14-дневного карантина основное правило - не покидать квартиру или дом.

Медики будут контролировать температуру у людей в карантине ежедневно. На 10-й день у пациентов должны взять анализы на коронавирус - мазок из носа и глотки. Если после 14 дней симптомов ОРВИ не появится и анализ будет отрицательным, карантин можно будет закончить. Если симптомы ОРВИ появляются, нужно срочно сообщить в поликлинику.

В Роспотребнадзоре также предупредили: если условия карантина нарушить, пациента изолируют более сурово - в инфекционном стационаре.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
2
Комментарии (2)
  1. Иванидзе Иван 20 марта 2020, 16:25

    Как они проверят наличие меня и на 10 день возьмут анализы- если я их не пущу? У меня дома- проходной двор? Чет я не видел такого объявления на моей двери!

    1. Соколова Мария 23 марта 2020, 12:02

      Иван, вам не на коронавирус, а на разжижение мозга надо провериться. Если вы были бы гражданином, ответственным человеком у вас таких деб...странных вопросов не возникало бы. Так идиотизм за руку с вирусом и распространяется.

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?