Меган Маркл беременна
Подробнее

Премьер распустил парламент

Испания временно осталась без парламента – премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о его роспуске в преддверии новых парламентских выборов, которые состоятся 20 ноября. Социологические опросы констатируют – вероятность, что победу на выборах одержит правящая партия, очень мала. Новый состав парламента станет известен только 15 декабря.

Share
1

Испания временно осталась без парламента – о роспуске законодательного органа власти заявил в понедельник председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, подписав декрет о роспуске действующих Генеральных кортесов (парламента Испании) и организации выборов. Предполагается, что со вторника прекратят работу обе палаты парламента.

Сам премьер-министр в выборах участвовать не будет – известно, что вместо него списки правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) возглавит экс-министр внутренних дел страны Альфредо Перес Рубалькаба. Несмотря на это, Сапатеро заявил, что уверен в будущем своей страны, которая пытается снизить уровень безработицы и обнадежить инвесторов в своей способности обслуживать долги.

Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут 20 ноября. Ранее предполагалось, что голосование состоится в марте 2012 года, однако в конце июля глава правительства объявил о переносе даты выборов. Премьер пояснил, что это даст новому правительству возможность приступить к своим обязанностям уже в начале следующего календарного года и за счет этого более эффективно спланировать свою экономическую и политическую деятельность.

В ближайшие недели партии-участники должны окончательно определиться с предвыборными списками и утвердить программу, с которой они намерены идти на выборы. После этого и начнется активная фаза предвыборной гонки – агитация, которая продлится с 00:00 субботы, 5 ноября, до полуночи 18 ноября.

Новый состав парламента должен быть сформирован к 15 декабря, он приступит к работе не ранее 20 декабря 2011 года.

Главными претендентами на победу в избирательной гонке традиционно являются правящая в настоящее время соцпартия и ее вечный оппонент НП. Их кандидаты, Альфредо Перес Рубалькаба и Марьяно Рахой соответственно, – наиболее вероятные преемники Сапатеро на посту председателя правительства, передает РИА «Новости».

Помимо них в борьбе за парламентское большинство будут участвовать и другие политические партии и объединения, в частности коалиция «Объединенные левые», партия «Объединение прогресс и демократия», каталонская «Конвергенция и союз».

Данные социологических опросов свидетельствуют – наибольшие шансы на победу у оппозиционной Народной партии. За нее бы проголосовали в начале сентября 47,1% испанцев, если бы выборы проходили сегодня. В поддержку ИСРП высказались 32,3% опрошенных.

Эксперты уверены, что такой перевес в голосах связан с тем, что соцпартия является автором мер экономии бюджета, непопулярных в народе. В мае 2011 года НП на 10% обошла ИСРП на муниципальных выборах, получив 38% голосов против 28%, доставшихся социалистам.

Ожидается, что участие в голосовании на парламентских выборах примут более 35,7 млн человек из 47-миллионного населения Испании.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Зинченко Екатерина 17 октября 2011, 13:02

    Вот так просто взял и распустил. У нас бы никто ему такого не позволил, а надо бы...

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?