Премьер разгневал итальянок

Женщины Италии взбунтовались против премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Поводом для многотысячных акций протеста, которые прошли в субботу и воскресенье по всей Италии, стало так называемое дело Руби – несовершеннолетней марокканки, которой, как считает полиция, Берлускони платил за секс. Теперь итальянки требуют отставки премьера.

В субботу и воскресенье тысячи итальянок вышли на акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Сильвио Берлускони. Женщин возмутили сексуальные скандалы, в которых имя главы правительства становится замешанным все чаще и чаще.

Первые акции протеста начались в субботу в нескольких городах страны, включая Болонью, Кассино, Мессину, Кальяри, Катанию и Перуджу. Так, например, в Болонье женщины вооружились кастрюлями, сковородками и половниками и направились к главной площади города, где устроили митинг с требованием отставки Берлускони. В течение дня к акции протеста присоединялись итальянки других городов, а также многих европейских столиц: «Берлускони, уходи!» – скандировали даже в Амстердаме, Брюсселе, Лондоне, Манчестере, Цюрихе и Нью-Йорке.

В воскресенье протесты переросли в общенациональную акцию – манифестации женщин только в Италии прошли в 230 городах. Как сообщает агентство ANSA, людей объединил лозунг «Если не сейчас, то когда?» – имеется в виду немедленная отставка Сильвио Берлускони. Акции протеста докатились даже до Новой Зеландии и Гавайских островов, не говоря уже о Лондоне, Барселоне, Париже.

Переполненная Пьяцца дель Пополо в Риме пестрила плакатами «Недостойный Берлускони», «Наполитано [президент Италии] – с одной Клио [его жена] всю жизнь, Берлускони – с одной эскорт-девушкой ночью», «Мы хотим жить в стране, где уважают права женщин», а также множеством требований отставки премьера. По сообщениям итальянской прессы, в Риме собралось более миллиона человек.

Перед римлянами выступали разные женщины, в том числе глава Всеобщей итальянской конфедерации труда Сюзанна Камуссо и депутат от партии Фини Джулия Бонджорно. Всем выступавшим отводилось по три минуты. Камуссо признала, что возмущение народа достигло предела, «на глазах происходит культурная революция». Бонджорно призвала женщин быть активными участницами общественной жизни, «а не героинями анекдотов».

Явное сочувствие у манифестантов нашли и слова сестры Евгении Бонетти, прожившей много лет в Африке, а сейчас работающей в центре милосердия в Турине. «Я хочу дать слово тем, у кого нет голоса, – новым рабыням, которые приезжают в нашу страну за лучшим будущим. Мы – сестры и матери этих рабынь, и мы должны сказать нет возмутительному рынку продажных женщин, у которых нет никаких прав», – заявила она, подчеркнув, что «дело Руби открыло нам глаза».

В Турине на площади Сан-Карло собралось около 100 тыс. человек, хотя организаторы первоначально планировали собрать вдвое меньше. В Милане 60 тыс. человек станцевали под песню известной итальянской певицы Джанны Наннини «Я хочу скандала». В Неаполе на улицы вышло около 50 тыс. человек. Во Флоренции манифестантов было около 30 тысяч, а в Венеции собравшиеся выразили солидарность с Николеттой Заго, которая забралась на вершину башни Маргеры и объявила голодовку против увольнения.

У собравшихся на площадях по всей Италии не было никаких политических флагов и символики.

Впрочем, в этот же день сторонники Берлускони также организовали акции в его поддержку, но, как пишет La Repubblica, их голоса «были еле слышны». Так, министр образования Мариастелла Джельмини назвала все происходящее «проявлениями радикализма». А депутат от партии Берлускони Даниэла Сантанке заявила, что вышедшими женщинами «манипулировали политики левого толка».

Как уже писал EUROMAG, так называемое дело Руби стало достоянием общественности в Италии в конце прошлого года, когда газета Corriere della Sera опубликовала информацию о том, что Сильвио Берлускони платил за секс 17-летней марокканке Кариме Руби эль-Маруг. Таким образом премьер стал фигурантом уголовного дела по статье «Принуждение к занятию проституцией несовершеннолетней». Позже стало известно, что представители Берлускони надавили на полицию с требованием отпустить Руби из камеры, куда она угодила за кражу. Сам Берлускони отрицает все обвинения и говорит, что «просто хотел помочь девушке».

Карима Руби эль-Маруг

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?