Премьер Турции обвинил Францию в геноциде алжирцев

Share
0

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган назвал геноцидом действия французской армии в Алжире.

Это произошло на следующий день после того, как нижняя палата парламента Франции приняла закон о наказании за отрицание геноцида армян.  Одобренный французскими парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 000 евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян. Теперь документ предстоит утвердить верхней палате парламента – Сенату.

«Считается, что 15% населения Алжира было убито французами, начиная с 1945 года. Речь идет о геноциде», – заявил на пресс-конференции в Стамбуле Эрдоган, указав на борьбу за независимость Алжира от Франции, которая закончилась провозглашением Алжирской Народно-Демократической Республики в 1962 году.

Согласно общепринятой историографии, война Алжира за независимость от Франции началась в 1954 году.

«Если президент Франции (Николя) Саркози не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца Пала Саркози... который в 40-х годах служил в Алжире легионером», – добавил турецкий премьер.

Со своей стороны, Николя Саркози в пятницу призвал Стамбул к уважению чужих убеждений. «Я уважаю убеждения наших турецких друзей – это (Турция) великая страна и великая цивилизация. Они должны уважать наши (убеждения)», – заявил Саркози на пресс-конференции в Праге, куда он прибыл для участия в похоронах Вацлава Гавела.

В пятницу Париж покинул турецкий посол, отозванный в Анкару для консультации. Отзыв посла Эрдоган назвал первой ответной мерой на принятый во Франции закон, передает РИА «Новости».

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут контрмеры в случае принятия законопроекта.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?