В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Премию отменили из-за Путина

Скандал, разгоревшийся в Германии вокруг премии «Квадрига», разрешился самым неожиданным образом: в этом году ее присуждать не будут. Известно, что награду должны были вручить премьер-министру России Владимиру Путину, но против этого выступили многие немецкие политики и прошлые лауреаты премии.

Share
0

Попечительский совет премии «Квадрига» в субботу объявил о том, что в этом году награда вручаться не будет. «Попечительский совет премии отказался от награждения всех четырех лауреатов 2011 года», – говорится в заявлении.

В сообщении, распространенном пресс-службой оргкомитета «Квадриги», говорится, что организаторы премии приносят свои извинения номинантам, а также всем, «кого коснулась эта ситуация».

«Ввиду все более возрастающего давления и опасаясь дальнейшей эскалации ситуации, [оргкомитет] просит понимания в том, что – не в последнюю очередь для того, чтобы защитить лауреатов, – он с большим сожалением вынужден отказаться от вручения премий в День немецкого единства в 2011 году», – говорится в сообщении.

Как сообщает Deutsche Welle, учредители «Квадриги» также «сожалеют, что сообщения в СМИ были сконцентрированы исключительно на награждении одной персоны, а награждение палестинского премьера Салама Файяда, главы МИД Мексики Патриции Эспинозы и учительницы Бетюль Дурмаз упустили из виду».

Как уже сообщал EUROMAG, на прошлой неделе стало известно, что премия «Квадрига» в этом году будет вручена премьер-министру России Владимиру Путину. Он должен был получить награду в номинации «Повестка партнерства».

Но решение оргкомитета вызвало резкую критику в Германии со стороны политиков, которые считают, что Путин просто не заслужил эту премию. Так, например, прошлый лауреат «Квадриги» бывший чешский президент Вацлав Гавел заявил, что хотел отказаться от премии в знак протеста. По данным ceskenoviny.cz, Гавел намеревался прояснить свою позицию 18 июля, но теперь неизвестно, будет его выступление или нет.

Кроме того, Гавела поддержал и руководитель общественной организации «Человек в беде» (Člověk v tísni) Шимон Панек, которому в прошлом также была присуждена премия «Квадрига».

В знак протеста против награждения «Квадригой» Владимира Путина попечительский совет премии ранее уже покинули несколько его членов.

Премия ежегодно вручается за стремление к инновациям и общественному благу путем принятия тех или иных политических решений. В разные годы ею были награждены Гельмут Коль, Виктор Ющенко, Хамид Карзай, Шимон Перес, Михаил Горбачев. Церемония награждения Владимира Путина должна была состояться 3 октября 2011 года в Берлине.

В России решение не присуждать премию Путину восприняли спокойно. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил журналистам, что отказ от вручения награды Путину «никак не повлияет на германо-российские отношения». «Москва уважает все решения попечительского совета этой премии», – сказал он агентству France-Presse.

А спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин на своей странице в сети Facebook назвал все происходящее вокруг «Квадриги» «дешевым пиаром на имени ВВП». Рогозин считает, что если бы не этот скандал, то «никто бы и не узнал об этой «Квадриге» и каких-то там заморышах из бундестага».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?