Президент объявил бойкот

Бухарест решил наказать Нидерланды за решение не пускать Румынию в Шенгенскую зону. Президент страны Траян Бэсеску призвал граждан бойкотировать голландские товары. Глава румынского государства также раскритиковал Гаагу за лояльное отношение к проституции и наркотикам, обвинив ее в том, что именно благодаря этому в ЕС попадают контрабандные сигареты и алкоголь.

Share
0

Президент Румынии обрушился на Нидерланды с самой резкой критикой со времен вступления своей страны в Евросоюз в 2007 году. После того, как саммит европейских лидеров в Брюсселе отложил рассмотрение вопроса о принятии Румынии и Болгарии в Шенген до марта 2012 года, Басеску не сдерживал эмоций.

«Это не Румыния является окном для контрабанды сигарет и алкоголя в Евросоюз, а Роттердам», – заявил он журналистам. Напомним, Гаага ставит в вину Бухаресту неспособность контролировать свои границы, из-за чего в Нидерландах считают, что Румыния пока не готова к присоединению к Шенгенской зоне.

В понедельник Траян Бэсеску в Бухаресте и вовсе заявил журналистам, что призывает всех граждан свое страны к бойкоту голландских товаров. «Я думаю, что не покупать голландские овощи – это хорошо», – заявил Басеску.

Как передает Associated Press, Басеску добавил, что лично он предпочитает испанскую или турецкую продукцию.

Это уже не первый «экономический» выпад Румынии против Нидерландов. Как уже писал EUROMAG, в сентябре румынские власти отказались пропускать в страну голландские тюльпаны, заверяя, что они заражены «опасной бактерией».

Это стало своеобразным ответом Бухареста на заявление Гааги о том, что она наложит вето на присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену на саммите ЕС, который состоялся осенью.

Тем не менее, угроза «цветочного бойкота» на Гаагу не подействовала. Более того, к Нидерландам присоединилась и Финляндия, власти которой также заявили, что ни Румыния, ни Болгария к вхождению в Шенген не готовы. Впрочем, Хельсинки потом сняли свои претензии к Софии и Бухаресту.

В настоящее время только Нидерланды остаются единственным противником открытия границ с Румынией и Болгарией.

В минувшую пятницу на саммите в Брюсселе европейские лидеры решили, что из-за позиции Гааги смогут вернуться к рассмотрению этого вопроса только в марте 2012 года, хотя в Софии и Бухаресте в это время уже рассчитывали стать полноправными членами Шенгена.

Траян Бэсеску не скрывал своих эмоций после саммита. «Все мероприятия в Совете Европы говорят о том, что никто не поддерживает позицию Нидерландов. Мне очень жаль, но это не Румыния служит шлюзом для контрабанды сигарет, алкоголя и наркотиков в Европу, а Роттердам. И легализация проституции [в Нидерландах] лишь усугубляет проблему. Румыния борется с проституцией. Это не Румыния легализовала наркотики. Румыния выступает против этих язв», – цитирует его румынское агентство ACT Media.

Согласно последнему плану, разработанному Францией и Германией, присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену подразумевает, что сначала в Шенген «войдут воздушные и морские границы». Это означает, что по шенгенским визам в Болгарию и Румынию будут пускать лишь тех, кто прилетел или приплыл. А чуть позже по шенгенским визам будут пускать и через сухопутные границы двух стран.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?