Принц Испании предложил принцу Британии решить гибралтарский вопрос

Испанский наследный принц Филипе во время встречи с британским принцем Чарльзом в Мадриде предложил двум странам решить спор о Гибралтаре.

«Ваше присутствие в Испании углубляет наше желание помочь Великобритании и Испании день за днем расширять сотрудничество и взаимопонимание», – сказал испанский наследник во время приема в королевском дворце в Мадриде в честь визита принца Чарльза и его супруги Камиллы.

«Я также надеюсь, что наши власти сделают успехи в решении давнего спора (о Гибралтаре), который все еще есть между нашими странами», – цитирует France-Presse принца Филипе. Реакция принца Чарльза на предложение испанского наследника пока неизвестна.

Крошечную территорию Гибралтар, площадью 6,5 кв. км, расположенную на самом юге Испании, где живет около 30 тыс. человек, Мадрид уступил Лондону еще в 1713 году. Ранее Гибралтар долгое время находился во владении мавров. В 1462 году он перешел во владение Испании, однако в 1704 году был захвачен британскими войсками. Испанцы безуспешно пытались взять крепость в 1727 году во время англо-испанской войны.

В 1967 году на референдуме жители Гибралтара проголосовали за то, чтобы остаться во владении Великобритании, что испортило отношение к колонии со стороны Испании: в течение более чем 17 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой.

Кстати, Гибралтар – это единственное место в Европе, где живут дикие обезьяны – маготы. И по местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?