Профсоюзы Румынии предупредили о новых забастовках

Share
0

Профсоюзы Румынии решили возобновить массовые акции протеста против проводимой правительством политики «затягивания поясов».

Такое решение принял Национальный совет Конфедерации свободных профсоюзов.

«В демонстрации примут участие 20 тыс членов профсоюза», - заявил журналистам председатель конфедерации Мариус Петку. По его словам, к протестам, которые запланированы на 22 сентября в Бухаресте, намерены присоединиться и другие профсоюзные организации, с лидерами которых ведутся переговоры, сообщает ИТАР-ТАСС.

В мае Румыния вступила в полосу социальных потрясений: на улицы Бухареста и других городов вышли многотысячные демонстрации госслужащих и пенсионеров. Они начались после того, как правительство Эмила Бока начало реализацию рекомендованной МВФ антикризисной программы. Она направлена на спасение румынской экономики, которая, как признал Э.Бок, оказалась в самом жестоком за последние 60 лет кризисе.

МВФ, ЕС и Всемирный банк пообещали кредит в размере 20 млрд евро для выплаты зарплат бюджетникам, обусловив его выделение сокращением госрасходов. Властям пришлось повысить налоги, снизить зарплаты госслужащих и пенсии, свернуть ряд социальных программ и субсидий, начать сокращение сотен тысяч человек. Большинство румын, которые и без того живут скромно, шокированы этими мерами. Уговоры президента Румынии Траяна Бэсеску, что, «затянув пояса, румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию», не убеждают их.

Оппозиция, пользуясь ситуацией, называет эти меры «социальным геноцидом», жестко критикует Т.Бэсеску, заявляя, что именно он «привел Румынию к плачевной ситуации». В июне оппозиция попыталась отправить в отставку кабинет Э.Бока, но в ходе голосования в парламенте им не хватило для этого восьми голосов. Осенью оппозиция пообещала повторно вынести на рассмотрение вопрос о вотуме недоверия правительству.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?