Протесты в Бухаресте закончились беспорядками

Share
0

Четыре человека получили ранения в ходе столкновений между протестующими перед правительством в Бухаресте и полицией.

Госпитализировано двое полицейских и двое демонстрантов. Полиция задержала шесть наиболее агрессивных участников акции, которые призывали прорываться через кордоны правоохранителей в здание правительства, бросали в них камни, петарды и дымовые шашки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки.

На место событий прибыли пожарные, которые тушат подожженные демонстрантами шины и другие предметы. На площади остается несколько сотен протестующих, остальные разошлись по домам.

Также задержаны около сотни футбольных фанатов, которые провоцировали беспорядки. У «ультрас» столичных клубов «Динамо» и «Рапид» изъяты бутылки с зажигательной смесью, которые они бросали в полицию, вместе с камнями, петардами и дымовыми шашками, сообщает ТАСС.

По данным полиции, задержанные дали показания, что получили деньги за организацию беспорядков. О том, кто им платил, не сообщается.

Столкновения начались в среду вечером в Бухаресте между протестующими перед правительством и усиленными нарядами полиции, которые охраняют здание. Некоторые демонстранты попытались прорваться через кордоны правоохранителей, но, получив отпор, начали бросать в них камни, петарды и дымовые шашки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки.

Людей призывают разойтись, они скандируют «Мафия в правительстве», «Отставка!», «Воры!» и другие антиправительственные лозунги. Протесты проходят и в других городах Румынии - Клуж-Напоке, Галаце, Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Бакэу и т. д.

По данным полиции, на улицы столицы вышло до 100 тыс. человек, это самая крупная демонстрация с начала протестов 22 января. Акции проходят и в других городах Румынии - Клуж-Напоке, Галаце, Яссах, Сибиу, Тимишоаре, Бакэу и т. д.

Участники протестов, которые начались 22 января, опасаются, что после принятия правительством изменений в Уголовный кодекс и постановления об амнистии заключенных, на свободу будут отпущены коррумпированные политики, а также опасные преступники.

Со своей стороны, премьер-министр Сорин Гриндяну объясняет это решение необходимостью освободить переполненные тюрьмы. Он пояснил, что под амнистию могут попасть люди старше 60 лет, беременные женщины, заключенные, имеющие малолетних детей, а также те, чьи сроки заключения не превышают пяти лет, за исключением уголовников и насильников.

Против инициативы правительства выступил президент страны Клаус Йоханнис, который присоединился к протестам. Оппозиционная Национал-либеральная партия (НЛП), которая поддерживает главу государства, выступила с инициативой о вотуме недоверия кабинету.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?