Путь Allegro продлят до Москвы

Маршрут скоростного поезда Allegro, курсирующего между Петербургом и Хельсинки, могут продлить до Москвы. Впрочем, не исключено, что в будущем у россиян будет еще одна возможность быстро доехать до Финляндии - планируется запуск скоростного поезда из Северной столицы до Тампере.

Share
0

Скоростной поезд Allegro, курсирующий между Петербургом и Хельсинки, может изменить свой маршрут – в РЖД не исключают, что в будущем конечным пунктом следования поезда станет Москва.

Как заявил начальник Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов, по этому вопросу компания работает «в тесной кооперации с Финскими железными дорогами». «Вопрос о дальнейшем открытии нового маршрута будет зависеть от итогов работы трассы в летний период, тенденции пассажиропотока», - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

Окончательное же решение, по его словам, будет принято осенью. «Если экспресс будет курсировать до Москвы, то он будет осуществлять заход в Петербург на Ладожский вокзал», - уточнил представитель РЖД.

Впрочем, как писал EUROMAG, осенью у скоростного поезда могут возникнуть другие проблемы – финская сторона заявила, что в связи с отказом России переходить на зимнее время, вечерний рейс Allegro на зимний сезон может быть полностью отменен. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что разница во времени между Финляндией и Россией зимой будет составлять не один час, а два, и последний рейс в таком случае прибывал бы в Петербург за полночь.

В РЖД заявляют, что вопрос о количестве рейсов Allegro также рассматривается «в тесной кооперации с Финскими железными дорогами».

Идею продлить маршрут Allegro до российской столицы ранее высказывал и глава РЖД Владимир Якунин. Об этом он говорил еще во время запуска нового железнодорожного рейса в декабре прошлого года. Тогда он заверял, что если у пассажиров будет в этом потребность, компания сможет «организовать такое движение относительно легко».

Кроме того, тогда РЖД обещали синхронизировать расписание скоростных поездов Allegro и «Сапсан». Это позволило бы пассажирам оформлять один билет для проезда на обоих поездах, однако об осуществлении этих планов до сих пор объявлено не было. Также планировалось организовать трансфер между Финляндским вокзалом, куда приходит Allegro, и Московским вокзалом Петербурга, куда приходит «Сапсан».

Не продвинулся к решению вопрос и о возможной отмене виз для пассажиров Allegro на 72 часа, как это сделано для пассажиров морских паромов. Этот вопрос до сих пор рассматривается.

Впрочем, вполне возможно, что в скором времени у россиян появится еще одна возможность быстро добраться до Финляндии – финские железнодорожники могут пустить скоростные поезда Allegro между Петербургом и Тампере – вторым по значимости городе Финляндии, где, помимо прочего, находится единственный действующий в Европе музей Владимира Ленина.

С такой инициативой к финскому правительству обратилась финская компания Tradea. Ее эксперты утверждают, что провели исследование, согласно которому имеющиеся в наличии железнодорожные составы и пропускная способность железнодорожного полотна достаточны для открытия нового скоростного маршрута.

Но пока финские национальные железные дороги VR считают преждевременным введение в эксплуатацию новых маршрутов поездов Allegro на санкт-петербургском направлении. По словам начальника железнодорожных маршрутов дальнего следования компании VR Ари Ванханена, открытие нового сообщения потребует огромных дополнительных затрат на инвентарь.

Скоростной поезд Allegro совершил свой первый пассажирский рейс 13 декабря. Введение нового маршрута почти вдвое сократило время в пути между Петербургом и Хельсинки - расстояние в 443 км поезд преодолевает за 3,5 часа, тогда как ранее на это уходило 6 часов 18 минут. В пути поезд делает пять остановок – в российском Выборге и в финских Вайниккале, Коуволе, Лахти, Тиккуриле и Пасиле. Максимальная скорость поезда составляет 220 км/ч.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?