Путин помог туристам

Кандидат в президенты России Владимир Путин поручил министру спорта и туризма Виталию Мутко за сутки решить проблемы туристов обанкротившегося оператора «Ланта-тур вояж». По словам Путина, криминала в том, что произошло с турфирмой, никакого нет. А помочь компании деньгами готов один и государственных банков.

Share
0

1 февраля проблемы клиентов «Ланта-тур вояж» будут решены. Накануне около девяти часов вечера премьер-министр России Владимир Путин встретился с министром спорта и туризма Виталием Мутков и потребовал за сутки решить проблему с обанкротившимся туроператором.

«Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить», – сказал глава правительства. Напомним, во вторник утром стало известно, что в отношении топ-менеджеров компании Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «мошенничество».

Но Путин считает, что надо «исходить из того, что это – чисто экономическая ситуация». «Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить, и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину», – сказал премьер.

Он сообщил, что договорился с одним из «наших государственных банков, который готов помочь с тем, чтобы потом, конечно, предпринять все необходимые усилия для того, чтобы эти деньги вернуть». Путин попросил министра посчитать, во сколько это обойдется, и «сделать это оперативно».

Следующий шаг, уточнил Путин, – обеспечить интересы государственного банка. «Насколько я понимаю, фирма никуда от вас не сбегает, не прячется, в контакте с вами, готова работать в поисках решения. Занимайтесь этим», – поручил премьер.

В ответ Мутко пообещал, что в соответствии с поручением премьера «попробует буквально завтра [в среду] решить вопрос, связанный с финансовыми проблемами «Ланта-тура».

«Что значит «попробуем решить»? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», – заявил в ответ Путин.

По данным РИА «Новости», банк, который готов помочь туристам, – это ВТБ. Сумма, в которую ему обойдется спасение «Ланты-тур» пока не подсчитана. По словам Виталия Мутко, в настоящее время за границей отдыхают 1416 российских туристов. А «глубина продаж до середины апреля составляет еще 1 000 человек, которые уже выкупили путевки», – добавил министр.

Кроме этого, Путин также предложил создать саморегулируемую организацию для решения проблем в турсфере. По мнению Путина, эта организация могла бы «взять на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях». Такая организация могла бы помогать туркомпаниям решать подобные проблемы «напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли», сказал Путин.

Турбизнес положительно оценил решение премьера. «Не думаю, что всего за сутки можно справиться со всеми неприятностями клиентов туроператора за рубежом, но даже если на это уйдет несколько дней, а компания, вполне успешно работавшая 20 лет, будет спасена, турбизнес громко скажет премьеру «спасибо!». И хорошо бы внимание высшего руководства страны к проблемам нашей отрасли не ограничилось этим широким жестом, вопросов надо решить еще очень много», – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?