Путин в Брюсселе получил взбучку

По итогам встречи российского премьера Владимира Путина и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу западная пресса сделала свои характерные выводы. Одни назвали Путина «верховным надзирателем по газу». Другие считают, что Россия – это неправовое государство в руках тайных агентов, которое нуждается во второй перестройке. Третьи же уверены, что Баррозу дал взбучку Путину по вопросу соблюдения прав человека.

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Брюссель вечером 23 февраля. В четверг он принял участие во встрече в формате «правительство России – Европейская комиссия», а также провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Глава Евросовета подчеркнул значение России как стратегического партнера ЕС, а также высказался в поддержку вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), отметив при этом успешное сотрудничество между РФ и ЕС в рамках «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки».

Комментируя итоги совместного заседания, Баррозу заявил, что ЕС и Россия «подтвердили волю к совместному движению вперед». По словам главы Еврокомиссии, состоялся глубокий диалог по всем ключевым вопросам сотрудничества, включая энергетику, торговлю и инвестиции, в том числе вступление России в ВТО, подготовку нового базового соглашения о партнерстве. Председатель Европейской комиссии уверен, что вопрос о присоединении России к ВТО будет окончательно решен уже в ближайшее время.

Баррозу особенно подчеркнул прогресс по визовым вопросам, отметив готовность внести дополнения в существующие соглашения по визовым вопросам, «если на это будет политическая воля сторон». На саммите Россия – ЕС летом прошлого года Москва передала Брюсселю проект соответствующего соглашения, но ответ не получила. И вот теперь Баррозу намекнул, что проект шагов по отмене виз ЕС обсудит, как только его подготовит.

Тему прав человека Путин и Баррозу обсуждали почти час. За неделю до поездки главы российского правительства в Брюссель Европарламент выступил с жесткой резолюцией, посвященной законности в России. И Баррозу сообщил, что обсудили они эту тему «очень детально и конструктивно, включая отдельные случаи».

Западная же пресса рассмотрела за этими протокольными мероприятиями и заявлениями немного другие знаки и сделала свои выводы. Так, немецкая DieTageszeitung вышла с заголовком «Путин прибыл в Брюссель в качестве своей настоящей функции – верховного надзирателя по газу».

По мнению издания, премьер-министр Владимир Путин ездит очень редко в Брюссель. Регулярные встречи верхушек ЕС и России, которые проходят дважды в год, находятся в компетенции его преемника президента Дмитрия Медведева. Правда, Брюссель общается с более приветливым кремлевским шефом несколько легче, даже если гражданское выступление президента только незначительно отражается на содержательной части политики, пишет Die Tageszeitung.

Москва зависима от технологий и знаний из Европы, считает газета. Мечта об энергетической супердержаве оказалась иллюзией. Для политической элиты это не только внешнеполитическая потеря престижа. Здесь непосредственно затронуты их личные счета как рантье энергетической и сырьевой промышленности и изменения в проекте государственного бюджета авторитарной модели господства.

«Русское правовое государство осталось в ГУЛАГе» – так озаглавлено интервью с депутатом ЕС Вернером Шульцем, который заявил, что Россия – это неправовое государство в руках тайных агентов, которое нуждается во второй перестройке.

Депутат ЕС Шульц иронически предположил, что для Путина, окружившего себя огромной делегацией из 15 министров, визит в Брюссель станет поистине большим торжеством, пишет Stern.

Шульц в своем интервью немецкой газете Stern сравнил Россию с Белоруссией. Он считает, что современная Россия ненамного отличается своей авторитарной системой, и советует задуматься Путину о политической модернизации страны, которая в скором времени вступит во ВТО и стремится наладить безвизовые отношения с ЕС.

«Наконец-то Баррозу дал взбучку Путину по вопросу соблюдения прав человека», – пишет австрийская газета Die Presse. Стратегия модернизации, на которую обязала себя Россия, связана с правовым характером государства. «Мы ожидаем этого от России», – сказал Баррозу.

В свою очередь, издание Europolitics обратило внимание на тему третьего энергетического пакета, которая поднималась на переговорах. Владимир Путин, выступая на совместной пресс-конференции с Жозе Мануэлом Баррозу, отметил, что третий энергетический пакет ухудшает условия для деятельности российских энергокомпаний. В частности, до сих пор нет разрешения немецкого регулятора на прокачку российского газа по газопроводу «Северный поток». Глава правительства РФ выразил надежду на скорейшее разрешение этой проблемы.

«Все, что мы просим у иностранных компаний, – это принять те же правила, которые мы применяем к нашим собственным компаниям», – жестко заявил председатель Еврокомиссии. «Третий международный энергопроект не является дискриминационным», – пояснил свою позицию Баррозу.

Он подчеркнул, что «третий энергетический пакет имеет больше положений, чем предыдущий, для решения конкретных задач стран третьего мира» и «полностью совместим с правилами ВТО и двусторонними соглашениями».

А затронув тему вступления России в ВТО, Баррозу призвал Россию не отступать от своих международных обязательств в сфере прав человека, пишет Europolitics.

Итальянская Il Sole заметила, что между представителями ЕС и России пробегали искры напряжения, когда они обсуждали так называемый третий энергетический пакет – план либерализации энергетического рынка Европы. В случае его принятия этот план сделает для России невозможным обладание газопроводами в ЕС. В течение всего хода переговоров продолжался обмен репликами, которые отражают фундаментальные различия подходов Европы и России. Несмотря на попытки привести их к общему знаменателю, они продолжают быть составной частью диалога Москвы и Брюсселя. Обсуждение сотрудничества в области поставок нефти было одним из редких моментов согласия между обеими сторонами.

Также российский премьер не преминул съязвить насчет колебаний Европы в отношении строительства газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», отметив, что если бы их построили, то ЕС не находился бы в такой сильной зависимости от событий в Ливии.

Агентство France-Presse выделило другую цитату главы Еврокомиссии. Как пишет AFP, бывший португальский премьер, ветеран путинских саммитов, акцентировал внимание на том, что «благодаря российскому газу промышленность работает, а в домах есть тепло, но мы платим за это, и платим хорошо».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?