Путин в Сербии посетил футбол

Премьер-министр Владимир Путин завершил свое двухдневное турне по Балканам. Накануне в Сербии глава российского правительства пообещал Белграду кредит на 800 млн долларов, помощь в переговорах с отделившимся краем Косово, а также встретился с местными байкерами и посетил футбольный матч.

Владимир Путин приехал в Белград впервые за 10 лет. Последний раз он был в сербской столице в бытность президентом в 2001 году. Нынешний визит Путина был символичным для сербов – 24 марта страна отмечает 12-ю годовщину начала натовских бомбардировок.

К визиту Путина практически весь Белград был увешан плакатами российского премьера, а местное телевидение в течение всего дня показывало кадры, на которых сербы радостно приветствовали главу российского правительства, держа в руках его портреты и портреты президента РФ Дмитрия Медведева. Но лично пообщаться с Путиным у белградцев не получилось – во время его передвижения по городу спецслужбы и полиция Сербии приняли повышенные меры безопасности.

Накануне визита, как уже писал EUROMAG, некоторые политологи высказывали мнение, что Путин будет просить Белград отказаться от вступления в НАТО. Позже, на итоговой пресс-конференции после переговоров с президентом Сербии Борисом Тадичем, Путин признал, что эта тема поднималась. Но Россию не тревожат евроинтеграции Сербии, заверил премьер-министр России. «Нас это не беспокоит, не тревожит. Разумеется, мы будем внимательно следить за этим процессом, совместно с сербскими партнерами будем это делать, с тем чтобы евроинтеграция не наносила ущерба развитию российско-сербских отношений. Такие пути могут быть найдены», – цитирует Путина РИА «Новости».

Владимир Путин также заверил, что Россия готова в случае необходимости помочь переговорам Сербии и Косову. Премьер признал, что как Белграду выстраивать свои дела с Приштиной – «это суверенный выбор самого сербского народа, но любые переговоры лучше, чем боевые действия, драки и споры».

Кстати, незадолго до визита Путина косовские сербы приняли решение присвоить премьеру звание почетного гражданина Косова и Метохии. Как уже писал EUROMAG, сербы в Косове считают, что Путин «защищает и заботится о территориальной целостности Сербии больше, чем это делают в Белграде». Сам Путин этот шаг оценил. «Для меня все, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо, и я понимаю политическую подоплеку – и вопроса, и самого этого события, действия. Но еще раз хочу сказать, что, если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам Российской Федерации», – сказал Путин.

Во время визита Россия и Сербия подписали соглашения о развитии отношений в сфере транспорта, туризма и энергетики. Кроме того, Россия предложила Сербии модернизацию железных дорог и кредит в 200 млн долларов на эти цели. Белград обещает рассмотреть такую возможность. Помимо этого, Москва выделит Сербии кредит на 800 млн долларов, который, по словам сербского президента Бориса Тадича, пойдет на проекты в области железнодорожного транспорта, а также перевозки товаров железнодорожными путями, модернизацию электростанций и т.д.

В конце визита Путин встретился в Сербии с байкерами и посетил футбольный матч. Встреча с байкерами состоялась на городском стадионе «Маракана», куда Путин прибыл вместе со своим сербским коллегой Мирко Цветковичем. Шесть байкеров из Македонии и Сербии встречали российского премьера у входа на стадион. Путин познакомился с ними в прошлом году во время посещения байк-шоу под Севастополем в Крыму. Премьер и байкеры поздоровались и сразу прошли на стадион, где заняли места в ложе почетных гостей и стали смотреть футбольный матч молодежных команд «Зенит» и «Црвена Звезда».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?