Путина сравнили со Сталиным

Европа довольно резко восприняла новость о возвращении Владимира Путина на место президента. Главным образом в выражениях не стеснялись британские и итальянские газеты, которые сравнили Путина со Сталиным, а процесс его выдвижения – с коронацией царя.

Share
0

В субботу стало известно имя будущего президента России. Действующий глава государства Дмитрий Медведев на съезде партии «Единая Россия» предложил выдвинуть на пост президента премьер-министра Владимира Путина. При этом сам выразил готовность занять его место – кресло председателя правительства.

По словам Медведева, решение о рокировке было принято заранее, однако известно о нем стало только сейчас. И хотя формально для выдвижения на президентский пост необходимо пройти ряд процедур, Путина уже называют будущим президентом России.

В Европе новость о том, что Путин возвращается на президентское кресло, восприняли неоднозначно. Например, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что готова сотрудничать с Путиным-президентом. Меркель отметила, что каким будет новый президент России – «национальное дело России», сообщает Boulevard Baden.

Немецкие издания отметили, что Путин продолжает «контролировать все», а съезд «Единой России», на котором было объявлено имя нового президента, был «самым большим политическим шоу, которое когда-либо испытала Россия». «Путин говорил, что неважно, кто какое место занимает. В определенном смысле он был прав. Власть так или иначе принадлежит ему», – написала, в частности, Frankfurter Allgemeine Zeitung

Во Франции новость о том, что будущим президентом России вновь станет Путин, «не стала сюрпризом». «В 2008 году Путину пришлось смириться с конституцией и уступить свой пост Медведеву, довольствуясь постом премьер-министра», – пишет Le Figaro, признавая, что «постоянное присутствие Путина на всех важных мероприятиях и его большая популярность делают из него действительно могущественного человека в стране». При этом издание отмечает, что во время своего прошлого президентства «бывший агент КГБ использовал свою власть для того, чтобы ослабить оппозицию и «надеть намордник» на СМИ». 

Пожалуй, резче всего в отношении будущего президентства Путина высказались британские газеты. «Он вернулся. Как будто бы и не уходил», – пишет Independent. Издание не сомневается, что успех нынешнего премьера на предстоящих президентских выборах «практически гарантирован», что «открывает для него возможность править Россией до 2024 года». «Это может привести к тому, что эра Путина в России будет столь же долгой, как и период правления Иосифа Сталина», – отмечает издание. «Сейчас Путин явно хочет быть самым влиятельным человеком в стране, более чем де-факто», – говорится в материале Independent.

Итальянская пресса также не стеснялась в выборе определений. «Это не имеет ничего общего с демократией. Это похоже на то, что Путин сам решил взять бразды правления страной в свои руки и сам себя мгновенно избрал в президенты»,  – пишет Ilsole24ore. По мнению издания, не сбылись возлагаемые на Медведева надежды, его проекты по модернизации и планы сделать Россию более уютной для собственных жителей. Остается надеяться, что Путин, который будет править страной на протяжении двух президентских сроков, намерен вести страну к светлому будущему, насколько это ему удастся. «Но начало было положено – и так выбирают не президента. Так происходит коронование царя»,  – подчеркивает итальянский журналист.

Такого же мнения придерживается и другое итальянское издание. «Один царь навсегда. Два – еще на более долгий срок. Тот, кто полагал, что тандем Путина и Медведева может затрещать по швам, а молодой Медведев захочет пойти по стопам Путина, ошибся. Эстафета снова началась. Тандем готов не сдаваться до 2024 года. Или даже до 2036 года. И горе тому, кто попробует бойкотировать ее», – отмечает Ilgiornale.

Такие выводы, признается журналист, следуют из съезда партии «Единая Россия», где Владимир Путин четко дал всем это понять, грозно одернув единственного слишком отважного – или слишком глупого – делегата, проголосовавшего против выдвижения его кандидатуры в президенты. Когда на табло на стадионе «Лужники» высветились результаты голосования (584 – за, 1 – против), Владимир Владимирович выбежал на сцену, смерил ледяным взглядом замолкнувших делегатов и потребовал проголосовавшего против делегата подняться. Все пытались уклониться от инквизиторского взгляда вождя – так описывает съезд итальянская пресса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?