Радикалы дрались с полицией

В двух городах Европы – немецком Дортмунде и столице Великобритании Лондоне – произошли серьезные беспорядки. В Германии полиции пришлось водометами разгонять противников шествия неонацистов, а в Британии стычки с полицейскими устроили сами радикалы.

Беспорядки в Лондоне и Дортмунде произошли в субботу. В немецком городе полиции пришлось усмирять противников неофашистов.

По данным Deutsche Welle, в акции протеста против шествия радикалов собралось около полутора тысяч человек. Они попытались прорваться сквозь ограждения, установленные полицией: забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами и атаковали с применением газовых баллончиков.

Полиция была вынуждена применить резиновые дубинки и водометы. Было задержано около 180 человек. «Разгул насилия в отношении полицейских в Дортмунде не имеет ничего общего с демократическим протестом против правых экстремистов», – заявил начальник дортмундской полиции Ханс Шульце.

В обеспечении правопорядка было задействовано около 4 тыс. полицейских, которые не допустили столкновений левых и правых радикалов между собой.

Само же шествие неонацистских группировок по кварталам Дортмунда с высокой долей мигрантов прошло без особых происшествий. В акции приняли участие около 700 человек из Германии и соседних государств. Праворадикальные акции в Дортмунде по случаю Международного дня мира проходят уже семь лет.

Тем временем в Лондоне беспорядки устроили сами неонацисты. Около 1000 человек – представителей праворадикальной организации «Английская лига защиты» (English Defence League, EDL) собрались в субботу вечером близ станции лондонского метро «Олдгейт», несмотря на запрет властей проводить массовые шествия в этом районе.

Кроме этого, поблизости собралась толпа так называемых контрпротестующих, цели которых не уточняются. Всего, по данным полиции, собралось около 2500 человек.

Через некоторое время в полицейское оцепление полетели различные предметы из толпы, произошел ряд стычек. Полиция арестовала 60 человек, некоторым из них предъявлены обвинения в нападении на офицера полиции, нарушении общественного порядка, неповиновении закону и нахождении в нетрезвом виде, сообщает РИА «Новости».

Для предотвращения волнений в Лондоне были дополнительно выделены более 3 тыс. полицейских.

Власти Великобритании с 2 сентября на месяц запретили проведение массовых демонстраций протеста в пяти проблемных районах Лондона на фоне недавних беспорядков в британской столице. Запрет касается районов Тауэр-Хэмлетс, Ньюхэм, Уолтхэм-Форест, Ислингтон и Хакни. Все они в той или иной степени были затронуты августовскими беспорядками, в ходе которых происходили столкновения молодежных групп с полицией, грабежи и мародерство.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?