Радиоактивные отходы будут хранить возле Осло

Правительство Норвегии намерено хранить радиоактивные отходы на острове в непосредственной близости от столицы Осло, хотя эксперты считают это опасным.

«Норвежское правительство желает сбросить 1,2 т радиоактивного мусора на остров, который находится в часе к югу от Осло», - говорится в сообщении информационного портала Local.

Отмечается, что намерение чиновников сделать радиоактивное захоронение на острове Лангёйа идет вразрез с экспертным мнением. В частности, компания NOAH, которая является оператором по хранению отходов на острове, выступила против инициативы властей. «Мы сделали две технические экспертизы и пришли к заключению, что это, к сожалению, не сработает», — цитирует издание слова председателя NOAH Стена Артура.

В свою очередь норвежское министерство индустрии наняло других консультантов из шведского оборонного исследовательского агентства, чтобы «продвинуть» свое намерение.

«Это правда, что NOAH обеспокоена по поводу хранения отходов в связи с возможностью радиационной утечки в море. Поэтому мы и ведем изучение по безопасности радиоактивных отходов», — отметил представитель министерства индустрии Якоб Хиим.

Обсуждаемое место для хранения радиоактивных отходов на острове представляет из себя известковый карьер, который с 1993 года использовался для хранения опасного, неорганического мусора. По данным Local, это место в ближайшие несколько лет может быть уже заполнено мусором.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?