РБК daily: Великобритания объявила войну налоговым уклонистам

Под угрозой рецессии экономики Великобритания усиливает борьбу с гражданами, использующими лазейки в законодательстве ради сокращения собственной налогооблагаемой базы. Правительство, в частности, хочет обязать консалтинговые компании раскрывать имена подобных клиентов. Инициатива уже встретила шквал критики со стороны лоббистских групп и рядовых британцев.

Недосчитавшись в прошлом году как минимум 35 млрд фунтов налоговых поступлений в казну, Налоговая служба Ее Величества и Министерство финансов Великобритании разработали пакет антикризисных мер. Власти объявили настоящую войну гражданам, активно пользующимся несовершенством местного законодательства для агрессивного снижения налоговой базы. Разработанный комплекс мер, сообщил представитель Минфина Дэвид Гоук, будет в основном направлен против богатых британцев, использующих сложные схемы с применением офшорных счетов для легального ухода от налогов.

Ожидается, что местные власти заставят консалтинговые компании раскрывать имена физических лиц, которые активно используют подобные схемы. Более того, налоговые советники будут вынуждены рассказывать властям обо всех существующих вариантах ухода от налогов, даже если они находятся в рамках правового поля. Отказ от такого рода сотрудничества обернется для компании штрафом на сумму до 1 млн фунтов.

Примечательно, что в своем стремлении собрать побольше налогов Министерство финансов пошло еще дальше и обратилось с призывом к британцам прекратить оплачивать различные услуги на месте и наличными, не раздувая тем самым теневую экономику. «Когда торговец говорит вам, что даст скидку 10—20% при условии, что вы оплатите его услуги на месте и наличными, это создает большие проблемы для министерства в области потери налоговых поступлений <...> Я считаю, что это неправильно с морально-этической точки зрения», — заявил г-н Гоук. Для того чтобы не оставаться голословными, власти даже планируют ввести налоговую амнистию для таких предпринимателей. Избежать наказания они сумеют за счет выплаты штрафа 200 фунтов и комиссии в виде 10% нелегально полученного дохода.

Планы британских властей были в штыки встречены рядовыми гражданами и различными лоббистскими группами. Основная претензия: власти решили ловить ведьм среди физических лиц, а не среди компаний. Кроме того, проблему можно было бы решить банальным упрощением действующей системы налогообложения. «Министры должны быть более реалистичны по поводу возможностей Налоговой службы, ресурсы которой тратятся для надзора за слишком сложной системой. Оставьте в покое тех, кто придумывает креативные и легальные способы для минимизации налоговой базы», — заявил директор Ассоциации налогоплательщиков Велико­британии Мэтью Синклер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?