Рекорд истинных финнов

Партия «Истинные финны» стала главной сенсацией парламентских выборов в Финляндии в минувшее воскресенье. Заняв третье место, «Истинные финны» увеличили свое присутствие в парламенте сразу на 34 человека. Программа партии предусматривает сокращение миграции в Финляндию, ограничения для русских на покупку недвижимости, а лозунгом «Истинных финнов» стала фраза «Там, где ЕС, там и проблемы».

Популистская партия «Истинные финны» впервые в своей истории оказалась среди трех крупнейших парламентских партий Финляндии.

Коалиционная партия впервые в своей истории стала крупнейшей партией парламента. Как сообщает финская радиостанция YLE, коалиция в новом парламенте займет 44 места из 200, социал-демократы – 42 и «Истинные финны» – 39.

Политические обозреватели называют победу «Истинных финнов» «ошеломляющей», «исторической». По сравнению с прошлыми выборами рейтинг партии увеличился на 15% – по итогам 2007 года в парламент входило всего пять «истинных финнов».

 Победитель прошлых выборов партия премьер-министра «Центр» потерпела сокрушительное поражение, потеряв 16 депутатских мест.

Кроме того, в парламент проходят представители Союза левых сил – 14 мест, Зеленого союза – 10 мест, Шведской народной партии – 9 мест, «Христианских демократов» – 6 мест. Явка избирателей составила 70,4%.

Вопрос о формировании нового правительства возьмет на себя партия, набравшая наибольшее число голосов. В Финляндии не принято формирование политических блоков или однопартийного правительства  – в одном и том же правительстве теоретически могут одновременно заседать консерваторы с социал-демократами. Поэтому эксперты уверены, что представители партии «Истинные финны» могут войти в состав нового правительства Финляндии.

«Чрезвычайно хорошие ощущения. Я работал во имя этого всю свою жизнь», – сказал лидер «Истинных финнов» Тимо Соини, комментируя итоги выборов финским журналистам.

Возглавляемая им партия выступает за сокращение иммиграции в страну, придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС. В этой связи финские и скандинавские СМИ часто цитируют лидера «Истинных финнов» Тимо Соини, который формулирует свою позицию коротко и емко: «Там, где ЕС, там и проблемы».

Накануне выборов в скандинавских СМИ нередко можно было прочитать, что в целом избирателей, поддерживающих партию «Истинные финны», можно было бы описать как людей, уставших от скандалов в крупных партиях, которые находились у власти слишком долго. Типичный сторонник «Истинных финнов» описывается как мелкий частный предприниматель со средним достатком или мужчина со средним или техническим образованием, пределом мечтаний которых является автомобиль «Мерседес», сообщает РИА «Новости».

«Истинным финнам» не нравится не только Евросоюз, но и долги Ирландии и Греции, а также то, что россияне имеют право покупать землю в Финляндии.

Оппоненты «Истинных финнов» считают такую позицию популистской. Кстати, центристы (занявшие четвертое место), наоборот, ставили на усиление сотрудничества с восточным соседом. Они говорят, что россияне покупают недвижимость не только в Финляндии, но и в Монте-Карло и там никто не считает это угрозой. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?